Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Комитет по науке ГД поддержал закон против плагиата в диссертациях
dgudkov
Сегодня у нас хорошие новости для тех, кто борется с фальшивыми диссертациями.

Комитет Госдумы по науке сегодня поддержал наш законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат.

Напомню, что мы внесли изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые позволяют оспорить решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о присуждении ученых степеней вне зависимости от того, когда была защищена научная работа.

По Гражданскому кодексу РФ, авторские права (право на имя и авторство) защищаются бессрочно. Диссертация - это такая же интеллектуальная собственность, как кино, музыка, книги и т.д. Только почему-то именно защита научных трудов ограничена сроком давности. Данным законопроектом мы хотим этот срок отменить.

Липовые диссертации выявлены у сотни врачей, у трех десятков руководителей крупных ВУЗов, у инженеров, работащих в ВПК и космической отрасли, а также чиновников и депутатов. Как правило, нельзя занять ни одну приличную государственную должность, если у тебя нет степени. Вот, из-за этого столько ворованных научных работ. У всех у них вот такие таблички по заимствованиям, как, например, у вице-мэра Нижнего Новгорода г-н Бирмана - практически вся диссертация сделана методом Ctrl-C/Ctrl-V:



Вот текст заключения Комитета:

                                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                        проект

Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на проект федерального закона № 552663-6

«О внесении изменений в статьи 4, 4.1, 6.4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части установления дополнительных мер по устранению последствий нарушения прав авторов научных трудов)»,


внесенный депутатами Государственной Думы

Д.Г.Гудковым, И.В.Пономаревым, О.Н.Смолиным



Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям рассмотрел  проект федерального закона № 552663-6 «О внесении изменений в статьи 4, 4.1, 6.4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части установления дополнительных мер по устранению последствий нарушения прав авторов научных трудов)», внесенный депутатами Государственной Думы Д.Г.Гудковым, И.В.Пономаревым, О.Н.Смолиным.

Проект федерального закона № 552663-6 разработан авторами законопроекта в целях оптимизации деятельности по контролю и надзору в сфере подготовки и защиты диссертаций, порядка присуждения, лишения и восстановления ученых степеней и званий, а также призван способствовать повышению качества диссертационных исследований и профессионального уровня научных работников.

Проект федерального закона предполагает внесение изменений в Федеральный закон от 23 августа 1996 года №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», которые касаются порядка подачи заявлений об оспаривании (обжаловании) решений диссертационных советов о присуждении, лишении, восстановлении ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук.

Как отмечают разработчики законопроекта проект призван устранить противоречия между положениями Гражданского кодекса Российской Федерации о бессрочной охране авторства и имени автора и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.

Проектом предлагается введение нормы о лишении ученого звания и ученой степени вне зависимости от времени присвоения этому лицу ученого звания и ученой степени. В настоящее время вопросы присуждения и лишения ученых званий и ученых степеней регулируется Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 №842 «О порядке присуждения ученых степеней», в котором установлен 10 летний срок подачи заявления о  лишении ученой степени со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени. По мнению авторов законопроекта установление сроков давности для подачи жалобы на решения диссертационных советов ущемляет права лиц, чье право авторства было нарушено, так как одним из оснований для отказа в приеме диссертации к защите в соответствии с Постановлением Правительства РФ №842 от 24.09.2013 года является использование в диссертации заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования, результатов научных работ, выполненных соискателем ученой степени в соавторстве, без ссылок на соавторов.

Проектом также вводится положение, в соответствии с которым, если лицо, имеющее ученую степень доктора наук, в установленном законом порядке было лишено ученой степени кандидата наук, то по решению Министерства образования и науки Российской Федерации такое лицо автоматически лишается и ученой степени доктора наук. Восстановление ученой степени доктора наук допускается при условии восстановления ученой степени кандидата наук. К соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук по тому же профилю.

Предлагается установить норму, при которой научный сотрудник  также обязан выявлять случаи неправомерного использования результатов чужой интеллектуальной деятельности, сообщать обо всех фактах коррупционного поведения. При невыполнении положений закона научный работник подлежит привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Предлагается помимо общественных объединений научных сотрудников привлекать на добровольной основе также отдельные инициативные группы граждан. Установить, что общественные объединения научных сотрудников и отдельные инициативные группы граждан могут также проводить экспертизы защищенных и представленных к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук.

Предлагается установить, что положения данного проекта федерального закона распространяют свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу настоящего проекта федерального закона.

Законопроект не поддержан Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В заключении Комитет предлагает ввести урегулирование вопросов установления бессрочной возможности лишения ученого звания, ученой степени осуществлять на уровне подзаконных актов, а не в Законе о науке, так как порядок лишения ученых званий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы отмечает, что терминологию законопроекта в части «образовательных учреждений» следует привести в соответствие с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Введен термин «образовательные организации». Также в проекте Федерального закона и иных законодательных актах Российской Федерации правовая определенность в понимании термина «отдельные инициативные группы граждан» отсутствует. Необходимо уточнить в каких случаях лицо может быть лишено ученой степени и ученого звания, а в каких нет. Также в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы указано, что законопроект нуждается в существенной юридико-технической доработке.

На законопроект поступило 57 отзывов от субъектов Российской Федерации (47 положительных и 10 отрицательных). В замечаниях к законопроекту указывается, что введение профильности ученой степени существенным образом сужает сферу научных исследований, так как многие научные работы имеют междисциплинарный характер. Согласно проекту федерального закона научный сотрудник может быть привлечен к ответственности за нарушение правил, но неясно о какой ответственности идет речь. Неопределенно, на каких принципах будут сформированы и какими полномочиями будут наделены «отдельные инициативные группы граждан», так как это может привести к проявлению непрофессионализму в данной сфере деятельности.

Что касается статьи 2 законопроекта, то изменения, указанные в проекте закона, не могут быть распространены на отношения, возникшие до вступления в силу закона. Авторами проекта федерального закона прелагается проверять и выявлять случаи плагиата в научных работах, которые были защищены более 10 лет назад со дня предполагаемого вступления в силу указанного закона. Ретроактивность закона может быть установлена в случае прямого указания данного положения в законе. Однако, согласно статье 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Следует отметить, что несмотря на указанные замечания,  данная законодательная инициатива является необходимой и своевременной, в связи участившимися выявлениями плагиата и некорректных заимствований. Помимо нарушения научной этики при некорректных заимствованиях в научных работах, также наносится ущерб научному прогрессу, научным открытиям, обесценивается труд и интеллектуальная собственность научного работника.

Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе принять его при рассмотрении в первом чтении с учетом его доработки ко второму чтению.


Председатель комитета                                                             В.А. Черешнев



Диссернет проверил уже довольно много научных работ и результат неутешительный. Но, как правило, ничего нельзя сделать - из-за срока давности ворованная диссертация перестает быть плагиатом. Комитет мы уже прошли, получили положительные отзывы из 47 регионов РФ. В ближайшую пятницу - первое чтение. Посмотрим, как проголосует фракция "Единая Россия".

P.S. Благодарю всю команду Диссернета за помощь в подготовке законопроекта, а также выступивших сегодня на заседании Комитета по науке экспертов - Вадима Васильева (глава экспертного совета ВАК по философии, социологии и политологии), Андря Цатуряна (член экспертного совета ВАК по математике и механики) и Михаила Данилова (член-корреспондент РАН).


  • 1
  • 1
?

Log in