Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Династия», экологи и бухгалтеры: отменим закон об иностранных агентах
dgudkov
А вы знаете, как выглядит перечень иностранных агентов на сайте Минюста? Это, доложу я вам, прелюбопытнейшее чтение. Сейчас в нем 68 организаций, и найти среди них политическую – надо постараться. (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx) Напомню, что статус «иностранного агента» у нас присваивают российским НКО, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ».
Житейская логика подсказывает, что такими «иноагентами» должны быть какие-нибудь тайные революционеры, готовящие переворот, коварные шпионы, на худой конец – завалящие посягатели на устои.
Открываем список Минюста и видим на первой же странице… ОЙ, что же мы видим? «Клуб бухгалтеров и аудиторов», экологический центр «Дронт» и, простите, свердловскую общественную организацию «Сутяжник». Его политическая деятельность, кстати, сводилась к борьбе за общественные туалеты в Екатеринбурге. На духовные скрепы замахнулись!

Может быть, настоящие злодеи притаились на второй странице? Но нет, кажется, и тут у Минюста что-то не задалось. Музей «Пермь-36» о сталинских репрессиях и ГУЛАГе, «Учебный центр экологии и безопасности», еще одна похожая организация – «ЭКО-ЛОГИКА»…
Смотрим дальше – вдруг шпионы притаились в середине списка? Упс. «Солдатские матери», «Мемориал», «Комитет против пыток», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова».
Может, я открыл какой-то не тот список? Тут же что ни организация – так либо экологи, либо правозащитники (и еще немного бухгалтеров).
Так, а давайте тогда посмотрим, чем же эти организации провинились, что у них за такая политическая деятельность. Ну вот, например, те же экологи из «ЭКО-ЛОГИКИ». Читаем: «Проведение публичных мероприятий, формирование общественного мнения».
Непонятно. Хорошо, а музей «Пермь-36»? То же самое, только написано уже без пробела.
Может быть в чем-то политическом замечен «Фонд поддержки свободы прессы»? Вся его вина состоит в том, что он финансировал журнал «The New Times», а ведь тот «общественно-политический». Именно таким образом Фонд «воздействовал на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Что там, говорите, в Конституции про цензуру и свободу слова?
Впрочем, формулировка эта стандартна. Что бы ни делала любая организация из списка, она занимается одним и тем же – «воздействует на принятие решений госорганами». Что там, говорите, в Конституции про цензуру и свободу слова? Впрочем, отсутствие конкретики Минюст не смущает, придумали один раз формулировку – и ладно.
В общем, примеры эти можно множить и множить. Вот еще одни экологи – челябинский фонд «За природу». Их нерадивый редактор сайта Минюста обвинил в проведении публичных мероприятий сразу два раза подряд. Видимо, заело «cntrl-c, cntrl-v».

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: чеховский человек в футляре в безумном раже носится по России, защелки футляра лязгают, уровень бреда зашкаливает. Вот сводная статистика по «иноагентам»: из 68 организаций, внесённых в реестр, политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27), и т.д.
Я, конечно, вижу, что творится со списком «иностранных агентов», уже давно. И когда голосовал против принятия этого вредного закона, говорил, что вместо «агентов» туда попадут самые что ни на есть патриотические (в лучшем смысле этого слова) организации. Была у меня одно время мысль переименовать «агентов» в «инвесторов», если так уж нужно подчеркнуть иностранное финансирование (хотя – зачем?).
Но теперь ситуация окончательно вышла из-под контроля. На той же первой странице позорного для Минюста перечня стоит фонд «Династия»: фонд Дмитрия Борисовича Зимина, за полтора десятка лет потратившего на отечественную науку сотни миллионов своих собственных денег. Назвать его «иностранным инвестором» у меня язык не повернется.
Так что этот позорный список, как и не менее позорный закон, нужно отменить. В признании собственных ошибок нет ничего стыдного: надеюсь, в Думе это понимают. Пора уже прекратить сражаться с экологами, правозащитниками и меценатами. У страны хватает настоящих проблем.
Так что сегодня я внес законопроект об отмене самого понятия «иностранный агент». Вред оно принесло, но можно хотя бы попытаться его загладить.
А сам я, кроме того, сделаю, что смогу: выйду на Суворовскую площадь в эту субботу, 6 числа: там наши ученые организуют митинг в поддержку «Династии» (пусть Дмитрий Борисович и просил его имени не упоминать, но мы прекрасно знаем, почему туда пойдем).
Митинг разрешен, погода ожидается хорошая, рядом прекрасный старинный Екатерининский парк и красивейшее здание Театра армии, компания будет самая что ни на есть приятная. Так что нам всем стоит – привет Минюсту – поучаствовать в «проведении публичных мероприятий и формировании общественного мнения».

  • 1
Я бы не согласился с автором, что организация, какое бы направление деятельности она не имела: экология, образование, бухгалтерия, если она занимается формированием общественного мнения за счет иностранных фондов, не представляет угрозу для национальной безопасности. Сейчас, когда разворачивается новый виток холодной войны, именно идеологическая борьба приобретает первостепенное значение. Поэтому упрощенно подходить к этому вопросу не стоит. Другое дело, что зачислять всех в "агенты" (для восприятия россиянина - вредитель)тоже перебор, противоречащий Конституции. С моей точки зрения, ярлыков ни на кого вешать нельзя. Надо наказывать только за прямой вред государству, предусмотренный законами. А вот какой конкретный вред прописан в законах, это уже дело законодателей и Конституции. Но вот "воздействовать на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики" это прямая обязанность всех свободных людей, патриотов своей Родины. У нас же демократическое государство.

Я думаю, такой политик, как Вы, должен все-таки анализировать деятельность НКО не исходя из их названий и декларируемой ими деятельности. Я думаю, никто из тех, кто действительно занимается, скажем так, подрывной деятельностью, в своем уставе об этом писать не будет и соответствующие транспаранты в окнах своих офисов не развесит.
С другой стороны, зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за рубежа?!

зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за рубе

как минимум на то, чтобы арендовать клубы.
Или "духом святым", предлагаете им существовать?

Re: зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за ру

Бухгалтера и аудиторы не могут скинуть по 1000 рублей, чтобы арендовать клубы? Плохие же из них бухгалтера и аудиторы, раз до такого дотянули.

Re: зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за ру

консенсус.

"Всё некоррупционное в этой стране - не выживает"
(Белковский)

Профнепригодные и те, и другие, коль не могут выжить.
Красть не научились.

Re: зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за ру

Причем тут коррупция, причем тут "красть"?!)))
Если жильцы двух смежных квартир хотят установить общую металлическую дверь, они рассчитывают расходы и делят их пополам. Точно так же, раз бухгалтера и аудиторы хотят собраться вместе в одном помещении, они рассчитывают расходы по аренде помещения и делят их между собой. Все просто.

Re: зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за ру

а если жильцам, предлагается помощь со стороны - их что, под молотки за это пускать; в иностранные агенты?

(сам не смотрел закон, но слыхал, что на ИА наложены излишние ограничения.
Почему? Каким основанием по закону?)

Re: зачем клубу бухгалтеров и аудиторов деньги из-за ру

Немного странно выглядит ситуация, когда непонятный дядя из соседнего подъезда решит дать просто так деньги не имеющим к нему никакого отношения жильцам ставить не имеющую к нему никакого отношения металлическую дверь.
Если ставит металлическую дверь ветеранам или пенсионерам - вроде нет вопросов, благотворительность. Если он отправил 10000 смс на акцию Первого канала в помощь детям, для которых деньги - это вопрос жизни или смерти, оно было бы понятно. А тут что?

Edited at 2015-06-11 18:24 (UTC)

надо смотреть программы, коими они заинтересовали грантодателя - чтобы заключать. Но вот кто дурит общественность, так это Первый канал; уголовник, чистой воды.

Не вправе в РФии собираться средства на помощь по здоровью, т.к. в РФии медицина бесплатная и государство - ОБЯЗАНО, обеспечить каждому больному, "максимально достижимый уровень здоровья", без всяких аферистов "первыхканалов/алишеровусмановых/докторлиз".

Re: А тут что?

Во-первых, не надо переводить стрелки)))
Во-вторых, очень странно, что Вы, не имея никакого отношения ни к клубу бухгалтеров, ни к Первому каналу, для первых выступаете адвокатом, а для вторых - прокурором.
Покажите мне закон, где прописано, что в России "не в праве собираться средства на помощь здоровью". И интересно, что, по-вашему, на здоровье детей собирать деньги нельзя, а для "клуба бухгалтеров" можно. Если государство не обеспечивает полную медицину - сидеть и смотреть, как умирают дети, что ли, кичась тем, что государство ОБЯЗАНО?!
В-третьих, я надеюсь, Вы отвечаете за свои слова и покажете какое-нибудь решение суда, доказывающее, что "Первый канал уголовник чистой воды".
В-четвертых, хотите помогать детям "без всяких аферистов" - вперед. Это куда уж благороднее, чем финансирование непонятного "клуба бухгалтеров и аудиторов". Только эти "аферисты" для здоровья детей очень много.

Edited at 2015-06-11 18:45 (UTC)

Покажите мне закон

я Вам процитировал международный закон, об обязанности РФии и соответственно, о ненeнужности/вредности всех этих, мошенников докторлиз, подменяющих государство в мелочах и растлевающих его.

А вообще, умилительны прыжки-ужимки "а-ля Киселёв": "Дети"; три недели назад, у ВАс на глазах + у 7 миллиардов землян, негодяи Путин с Кадыровым отдали под изнасилование престарелому негодяю от МВД - ребёнка.
И что; у Вас аппетит пропал, Вы сна лишились?

Так что просветите родителей, чтобы не к первомуканалу обращались, а в суд - лично на диктатора Путина, по отказу гражданину в праве по Пакту-66, на "максимально достижимый уровень здоровья".

И аудиторов с бухгалтерами просветите - не быть рабами, но засудить того же Путина по дискриминации, вместе с его его мусорным ФЗ.

Re: Покажите мне закон

Ой, пляяяя, начали за здравие, закончили за упокой))) Где мой первоначальный комментарий и о чем Ваш последний)))

***я Вам процитировал международный закон***
"Процитировал" - это значит, что Вы скопировали текст из первоисточника, поэтому буду Вам очень благодарен, если Вы предоставите номер и дату этого "международного закона". У всех законов есть реквизиты.
И я все еще жду от Вас ссылок на закон о том, что в России "не в праве собираться средства на помощь здоровью" и на решения суда о том, что "Первый канал уголовник чистой воды".

Re: Покажите мне закон

читайте оба Пакта-66, чтобы не городить путинскую чушь.
Если хунта Путина не приняла закон, то она не приняла его, только из соображений - воровать. А по факту обязанности государства обеспечения гражданину "максимально достижимого уровня здоровья", все Ваши алекперкоммерсанты - есть масло-масляное. Воры.

Re: Покажите мне закон

В дискуссиях не перехожу на личности, потому как это уже признак нездоровой дискуссии, но уж извините - у вас, похоже, путин головного мозга (перефразирую другую расхожую фразу). Новейшая история России начинается с Путина? Путин-Путин-Путин-Путин. Такое ощущение, что все помешались на Путине, и неизвестно кто больше, то ли патриоты, готовые превозносить Путина за каждую брошенную им фразу, то ли либералы, которых прям так и брызжет при упоминании Путина (или, опять расхожую фразу кину - пуканы рвутся при упоминании Путина).

Я все еще жду от Вас ссылок на закон о том, что в России (и, наверное, в других странах, а не только в России - раз закон международный) "не в праве собираться средства на помощь здоровью" и на решения суда о том, что "Первый канал уголовник чистой воды".

В дискуссиях не перехожу на личности

Извините.

Я битый час прошу ВАс, просмотреть оба Пакта-66, где Вы обнаружите, в т.ч. и об обязанности государств-подписантов, оеспечить своим гражданам "максимально достижимый уровень здоровья".
Или проблема Вам, набрать в поисковике: "Пакт-66" и ознакомиться с содержанием обоих потолочных мировых законов?

Что до Путина - он есть неконституционный диктатор и потому, априори уголовник, порождающий криминал.

Что до решения суда - в РФии нет суда, определённого статьёю 1 Конституции, согласно которой, судьи обязаны ИЗБИРАТЬСЯ, а не назначаться диктатором.
И какого решения Вы с меня требуете, если суд в стране - незаконный?

Re: В дискуссиях не перехожу на личности

Теперь Вы примите мои извинения. Видимо, я неправильно изъясняюсь, раз меня не понимают.

***я Вам процитировал международный закон***
Слово "процитировал" означает в буквальном смысле "скопировал из первоисточника". А коли Вы сделали это, то я прошу указать конкретный раздел, статью, пункт, подпункт в Пакте-66, где написано следующее: в России (и в других странах мира) "не в праве собираться средства на помощь здоровью".
Считайте, что это просьба лентяя, который не хочет читать весь текст Пакта-66.

Ну, для того, чтобы называть кого-то "уголовником", надо ведь, чтобы этот "кто-то" был осужден, согласно уголовного кодекса. Избирается ли суд, назначается ли суд, никто не отменял уголовный кодекс, и решения суда основаны на уголовном праве. Я не утверждаю, что Россия достигла такой точки развития, что в судах все происходит строго в рамках закона. Но и не пытайтесь при этом нарисовать картину, будто в стране полное беззаконие.
Так вот, нету понятия "априори уголовник", есть уголовник, осужденный согласно уголовного законодательства, и это все.
В противном случае, я могу и Вас, например, назвать "уголовником". Порошенко уголовник - под его президентством продолжается война на юго-востоке Украины, в результате которого гибнут в том числе мирные люди. Обама уголовник - под его президентством бомбились несколько суверенных стран в разных частях света, в результате которых погибли десятки тысяч мирных людей. Навальный уголовник; Пономарев без пяти минут уголовник, судя по тому, как он трусливо прячется в США.

в судах все происходит строго в рамках закона

я перехожу к новой молитве: "Читайте Конституцию".

Как может в незаконных по Конституции судах, что-то "происходить строго в рамках закона"?
Прежде чем "творить" - судьи обязаны избраться в должности, а не приходить в должности, уголовщиной Путина.

А Порошенко не уголовник, ибо его святой обязанностью по Конституции, является наведение конституционного порядка в стране; в т.ч. и посредством лишения жизни сепаратистов.
Читайте ст. 1 ЕКПЧ.

Выбросьте ТВ в форточку и читайте законы, дабы не быть оболваненным, уголовником Путиным.

Re: в судах все происходит строго в рамках закона

К вашему сведению, я живу не в России, и я не оболванен, в отличие от Вас, судя по всему:-):-)

***посредством лишения жизни сепаратистов***
Я где-то в своем комментарии выше что-то написал про сепаратистов? Или, по-вашему, все, живущие сейчас на территории юго-востока Украины, сепаратисты?:-)

Спасибо за красивый уход от первоначальной темы нашей дискуссии. Но я все еще прошу указать конкретный раздел, статью, пункт, подпункт в Пакте-66, где написано следующее: в России (и в других странах мира) "не в праве собираться средства на помощь здоровью".
Я уже даже не прошу доказать, что кто-то там "уголовник", потому как к сегодняшнему вечеру такими темпами Вы придете к тому, что Россия и Путин - это вселенское зло, а Исламское государство - образец государственное демократического устройства, а почивший в свое время Осама бен Ладен - самый лучший правитель в мире:-)

живущие сейчас на территории юго-востока Украины, сепа

именно. ВСе кто принимал участие в референдумах Донбасса - есть уголовники, против Конституции Украины.

А подлежащим Пакту, о запрете на подмену государства в его обязанностях всякими фондами - читайте ст.159 УК и не прикидывайтесь вчера народишимся (коль язык до Киева довёл, или куда Вас там, занесло)

Re: живущие сейчас на территории юго-востока Украины, се

***ВСе кто принимал участие в референдумах Донбасса - есть уголовники, против Конституции Украины***
И все они подлежат уничтожению, я правильно Вас понимаю?) Выходит, когда прокремлевские СМИ говорят о геноциде народа Донбасса, это даже не пропаганда, а правда? М-да...

***читайте ст.159 УК***
Так Вы же писали о "международном законе", почему вдруг вернулись к российскому законодательству?))

В общем, если Вы хотели меня убедить в том, что клуб бухгалтеров и аудиторов не может прожить без зарубежных денег, то Вам, к сожалению, это не удалось.

Re: А тут что?

и с чего Вы взяли, что я финансирую бухгалтеров?

Люди прошли кастинг, выиграли международный грант.
И в чём, их преступление?

А организация обязательно должна называться "Фонд формирования общественного мнения для свержения действующей власти"?

Тут вроде люди в теме: чем грозит попадание в список НКО-ИА?
И что надо проделать чтобы из него выступить? Графа такая есть.

Re: Даже правозащитники в РУ имеют рабское сознание.

Вы полагаете, законодатель Гудков не знает закона?

не очень понял зачем получать деньги из-за границы на борьбу с туалетами

напоминает союз меча и орала

(Удалённый комментарий)

сам я, кроме того, сделаю, что смогу: выйду на Суворовск

не густо. И сделанное, и предстоящее - есть показуха. Пустое.

Первое Ваше, равно 0; Вы как всегда и все, не потащите Ваших коллег на паркет стряпчих, за отказ.

А второе, пустая затея псевдоорганизаторов.
Без подачи петиции и судопроизводства по ней, акция выгодна только Путину.
Покажет в окошко меркелихе: "Вон, какая у меня политжизнь. Демократия."

Re: сам я, кроме того, сделаю, что смогу: выйду на Суворов

вот, кабы депутат Гудков, вывесил на своей депутатской странице (к примеру), кляузу в ГП для отправки миллионами граждан - на уголовщину Путина.
То, было бы дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account