dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

1 миллион рублей на айпады для депутатов



Все мы знаем, что в нашей стране разве что ленивый не хапает себе в карман, находясь на государственной службе. Воруют все, что плохо лежит, «пилят» все, что можно «распилить».

Многие, к сожалению, давно смирились с таким положением дел, но некоторые объявили «распилу» настоящую войну. Нас пока мало, но у нас уже есть, чем похвастаться. Те, кто давно читает мой журнал, знают о том, что и у нас получалось остановить наглое разворовывание народных средств. Так весной этого года мы остановили «распил» миллиардов рублей в Челябинской области, где местные чиновники едва не спилили уникальный Челябинский бор для того, чтобы проложить через него некие «транспортные развязки».

Все это должно было влететь налогоплательщикам в 11 млрд. рублей. Благодаря нашим запросам в Генеральную прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу и другие органы власти, благодаря участию тех, кто читал мой журнал и не остался равнодушным, аферу удалось предотвратить. Конкурс был признан незаконным, было возбуждено два дела об админ. правонарушениях. Так что я убежден, что нам нужно обязательно продолжать это дело и на каждом шагу, при каждой возможности тыкать палки в колеса охреневшим беспредельщикам.

И вот как раз подвернулся интересный случай в Архангельской области. Правда, тут нет угрозы уникальным природным объектам, и сумма, в сравнении с тем, которые воруют другие, можно сказать, смешная – «всего-то» миллион рублей. Но разве это повод, чтобы закрыть глаза и пройти мимо? Нет, конечно! К тому же «распил» производится со свойственным российским чиновникам наглостью и цинизмом.

Вкратце суть дела. 3 октября этого года агентством госзаказа и конкурентной политики Архангельской области была размещена заявка (doc) Областного собрания депутатов на покупку 28 планшетных компьютеров Apple IPad2 64Gb на сумму 1 миллион рублей. Разумеется, из областного бюджета. Во-первых, у многих сразу возникнет вопрос: какого, позвольте, хрена? Почему в то время, как в бюджете области не хватает денег на содержание социальных заведений, на выплату зарплат, пенсий, депутаты покупают себе айпады? Если депутатам или сотрудникам аппарата Областного собрания так нужны компьютеры, почему они не могут приобрести себе обычные стационарные?

Как прокомментировал ситуацию наш архангельский молодежный лидер Юрий Шаров (yurisharov), «это даже не барство, это плевок в лицо народа». В настоящий момент долг областного бюджета уже приблизился к цифре 13 млрд. рублей. А еще два года назад он был в НЕСКОЛЬКО раз меньше. Догадываетесь, откуда у области берутся долги? После истории с планшетниками я ничему не удивлюсь. К слову, при средней цене на указанную модель 31 тыс. рублей, 28 планшетников должны стоить 868 тыс.рублей. Я боюсь спрашивать, сколько стоит доставка в Архангельской области, ну, или откуда они собираются все это везти, учитывая, что заказчики собираются отдавать предпочтение товару российского происхождения.

Ну и второй вопрос, который неизбежно возникает у любого нормального человека. В Облсобрании 61 депутат! Из них две трети «единороссы» (19 по списку и 20 одномандатников). Догадываетесь, кому предназначаются эти айпады? Странно даже, что их «всего» 28, а не 39! Интересно, как они их будут делить? В заявочных документах, естественно ни слова не сказано о том, на какие конкретно нужды пойдут купленные на деньги налогоплательщиков планшетники.

Впрочем, нам это неважно! Нам важно им помешать! Кто-то скажет, что, мол, что такое миллион рублей, когда какая-нибудь «Транснефть» ворует миллиардами долларов? А я скажу, пустячок, а приятно! Приятно не только мне и всем честным людям в России, но и какому-нибудь бюджетному работнику или пенсионеру в Архангельской области, для которого этот миллион вовсе не пустячок.

Итак, сегодня завершился срок подачи заявок на участие в открытом аукционе. Не сомневаюсь, что его выиграет какая-нибудь своя «контора». Хотелось бы, чтобы его никто не выиграл, чтоб он попросту не состоялся. Потому мы намерены отправить по этому поводу запросы в ФАС, в областную прокуратуру и во многие другие госучреждения, чьей обязанностью является останавливать подобны «пилорамы».

И пару слов о наших «героях».


Бубякин Борис Никифорович – руководитель Агентства государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области. Это его подпись стоит на документации воровского аукциона. Ранее товарищ возглавлял контрольно-счетную палату при законодательном собрании Якутии (представляю, что он там насчитал!), был заместителем руководителя фракции «Единая Россия».


Фортыгин Виталий Сергеевич - председатель Архангельского областного Собрания депутатов. Естественно, «единорос». Его подпись будет стоять под государственным контрактом, если им позволить его подписать.

Литвиненко Наталья Александровна - специалист 1 разряда отдела государственного областного заказа по товарам и услугам. Она там «контактное лицо».

Эти люди хотят купить себе и своим однопартийцам айпады, наверное, для того, чтобы не отставать от президента. Дело благородное! Только они никак не хотят сами на них заработать, а заставляют «скинуться» на это жителей Архангельской области, большинство из которых об этом никогда не узнает. Этого не должно случиться!

Друзья, нам нужна максимальная огласка! Расскажите об этом всем, давайте вместе оставим это ворье без «подарков» к Новому году!


Tags: Архангельск, ЕдРо, распил, чиновники, чиновники достали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments