dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Categories:

АЛЬФА-БАНК ОТРАВЛЯЕТ ЖИЗНЬ АВТОРУ КНИГИ О НАВАЛЬНОМ



Как многие из вас знают, недавно вышла книга моего товарища Константина Воронкова «Алексей Навальный. Гроза жуликов и воров». Книга весьма критическая по отношению к российской власти. И вот, когда она уже была готова к печати, начали происходить странные вещи.

Как известно, Альфа-Банк – солидное и уважаемое кредитное учреждение, которое гордится своей системой работы с физическими лицами. У него устойчивое положение в российской банковской системе и хорошие отношения с властью. Кроме того, считается, что у него лучший интернет-банкинг в России. Я сам клиент этого банка, и меня реально напрягает, когда описанные ниже вещи начинают происходить. Ведь этот инструмент можно использовать против любого, и формально придраться будет не к чему!

Возможно ли такое, что Альфа-Банк участвует в травле тех, кто неугоден властям?

История следующая.

В начале июня этого года как-то вечером Костя, находясь в Москве, получил смс, что на его счете в Альфа-Банке заблокирована весьма приличная сумма – почти полторы тысячи долларов. Из сообщения следовало, что он совершил на эту сумму покупку: в то время, когда он был в Москве, кто-то что-то купил якобы с помощью его карты в булочной-кондитерской (!) в Рио-де-Жанейро (!!) на эту гигантскую сумму.

Дело, в общем, обычное, такие вещи случаются регулярно. И описание этой покупки выглядело бы даже забавным, если бы не последовавшие печальные события.

На следующий день, прихватив карту, он отправился в отделение Альфа-Банка и написал претензию, после чего сразу написал заявление в полицию. Учитывая также, что его карта была застрахована в Альфа-Страховании, он особо не волновался. Поначалу все так и выглядело логично: через несколько дней он получил смс от банка, что его претензия удовлетворена, и ему вернули деньги.

Как говорится, какого же было удивление… Уже в октябре, когда история была благополучно забыта, когда макет книги «Гроза жуликов и воров» готовился издательством Эксмо к печати, Альфа-Банк вдруг списывает эту сумму с его счета (даже не проведя новую блокировку!). Когда Константин идет в банк, объяснить ему ничего не могут, а только округляют глаза: даже руководство отделения говорит, что видит подобное впервые и не понимает, как оно могло случиться – деньги, заблокированные много месяцев назад, потом разблокированные и благополучно возвращенные клиенту, у него снова отнимают. Забавно было и то, что необходимой суммы на всех счетах у него не было, и Альфа-банк поступил следующим образом: он перевел все остатки по счетам на один счет, списал их в погашение «долга», а остаток сделал «минусом» по счету (по дебетовому счету, вообще не предусматривающему овердрафта!). И стало так, что теперь он должен деньги банку. На все его претензии и обращения ему отвечают, что они рассматриваются, и ничего определенного не говорят и не объясняют. Счетом он пользоваться не может. Более того, как только книга была напечатана, ему позвонили из банка и стали спрашивать, когда он собирается погасить долг!!! И продолжают минусовать счет! Выглядит это как настоящая травля.

На все его призывы к логике – ведь очевидно, что это мошенническая операция, в которой он не участвовал, и более того – претензии по ней банк уже однажды удовлетворил, - из банка не слышно ничего. На его слова, что нормальный банк в такой ситуации вернул бы клиенту деньги, а потом разбирался, почему так случилось, Альфа-Банк попросту не реагирует.

Если это осознанный акт в отношении неугодного человека, надо признать, что это новое слово, и очень изощренное слово.

Что же будет дальше? Получается, что все, кто так или иначе неугоден властям, должны очень крепко подумать, прежде чем открывать счет – ведь подобное может случиться и с ними…


Tags: Воронков, Навальный, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments