dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Categories:

Что ждет Справедливую Россию?!

Количество слухов про заговоры, раскол, разброд и шатание внутри СР уже зашкаливают. Отмалчиваться - только партии вредить. Так что расскажу все, как есть. По многочисленным просьбам партийцев и журналистов, разумеется!)

В Справедливой России началась очень важная и сложная внутрипартийная дискуссия на тему, как жить (и выживать) дальше в новых политических реалиях. Есть разные точки зрения, разумеется. Периодически они "всплывали" в СМИ в разных интерпретациях. Из контекста выдергивались неосторожные высказывания главных спикеров, которые потом преподносились как "раскол, заговор, репрессии" и т.д.

На самом деле все гораздо проще. Мы хотим, чтобы Справедливая Россия стала по-настоящему независимой современной социал-демократической партией. Чтобы она стала реальной альтернативой действующей власти, способной к обновлению, объединению ярких лидеров, укреплению наших региональных структур.

Мы все хотим перемен к лучшему. Возможно, по-разному. Но мы понимаем, что ситуация в стране изменилась. В Россию вернулась политическая конкуренция, и нам нужна серьезная "перезагрузка", чтобы выйти из нее победителем.

Вчера вечером я получил открытое письмо от наших депутатов ГД Хованской, Аксакова, Зубова, Петрова и Кузьминой. Коллеги призвали эсеров к идеологическому и структурному обновлению партии.

В документе говорится о необходимости участия в протестных акциях и принятия демократического устава, о создании механизма, который будет "выталкивать в руководство партии сильных лидеров", о поддержке "среднего класса" и региональных отделений партии, которым стоит дать больше полномочий.

По мнению коллег, все организационно правовые решения мы должны принять до летних отпусков, чтобы уже на октябрьские региональные выборы "Справедливая Россия" вышла в обновленном виде. И я с ними абсолютно согласен!

Время решений

Дорогие коллеги!

Для партии «Справедливая Россия» настало время решений. Медлить нельзя. Если сейчас мы не выработаем новую стратегию действий, то партия может оказаться в роли политического аутсайдера. Если сможем ее сформулировать и реализовать, то сохраним и преумножим авторитет среди миллионов россиян.

Многотысячные митинги в Москве, протестные выступления в других городах дали мощный импульс развитию общественной жизни. В Россию вернулась политика. Для оппозиции это означает не только появление новых возможностей, но и мощный вызов, на который она должна своевременно и адекватно ответить – чтобы соответствовать запросам политически активных граждан с Болотной площади и проспекта Сахарова.

Уже в ближайшее время «Справедливая Россия» столкнется с резким ростом конкуренции. Время семипартийной управляемой демократии, искусственно ограничившей соперничество различных политических сил, закончилось. Политическая система не может не реагировать на общественный запрос на изменения. И партия, которая будет уклоняться от изменений, обречена в условиях новой конкурентной среды.

Сейчас у партии есть уникальный шанс – показать пример настоящего политического обновления. Стать объединителем левоцентристских политических сил на базе социал-демократических ценностей. Для этого у нас есть многое. Привлекательный «бренд»: справедливость – понятие, важное для абсолютного большинства россиян и, одновременно, один из основополагающих принципов социал-демократии. Низкий «антирейтинг», фиксируемый социологическими службами. Мощная сеть региональных организаций, в активе многих из которых есть весомые успехи. Личная популярность многих партийных деятелей. Успешное выступление на парламентских выборах, позволившее расширить состав думской фракции. Статус консультативного члена Социалистического Интернационала.

Но есть и ряд «системных» проблем, которые препятствуют дальнейшему успешному развитию партии. Поэтому нам предстоит принять несколько важных решений, чтобы в полной мере использовать этот шанс.

Первое. Мы должны стать настоящими социал-демократами, а не метаться между современной социал-демократией и ностальгией по утраченному советскому социализму. Мы уважаем героический и трагический опыт наших предков, но должны идти вперед. Социал-демократия рождается не в тесных кабинетах партийных деятелей и не на уютных научных семинарах. Она неотделима от профсоюзного движения, решительной защиты своих прав людьми труда. От кропотливой повседневной работы по становлению и развитию гражданского общества. От жарких диспутов в университетских аудиториях, способствующих привлечению новых сторонников среди молодежи. От самой активной роли в организации социальных и политических протестных акций - митингов, демонстраций, пикетов – с тем, чтобы не плестись в хвосте общественных процессов, а возглавить их.

Только так мы сможет привлечь на свою сторону средний класс, составляющий сейчас основу социально-экономического и политического протеста. Люди среднего класса требуют не только свободы, но и справедливости, и готовы на яркие проявления солидарности, что показали протестные акции.

Мы должны в полной мере учесть и современный мировой опыт, когда социал-демократические партии все чаще опираются на представителей средних слоев населения, малого и среднего бизнеса. Социал-демократия – это идеология не завистливых пауперов, а людей, стремящихся к нормальной цивилизованной и комфортной жизни и уважающих чужой успех, если он не противоречит общественным интересам в социальной, нравственной, экологической сферах и справедливому законодательству.

Второе. «Справедливая Россия» должна стать «партией регионов». Именно интересы региональных организаций, тех, кто занимается активной работой на местах, должны быть безусловным приоритетом для центральных партийных органов. Недопустимо, когда в межвыборный период забывается об интересах партийцев, о которых вспоминают лишь накануне очередной избирательной кампании. Мы не должны быть ни номенклатурной, ни карманной партией. Наш «третий путь» - демократическое партийное устройство.

Поэтому необходимо коренное изменение организационного устройства партии, ее дебюрократизация. Надо принципиально пересмотреть принципы отношений между центральным аппаратом партии, ее парламентской фракцией и региональными организациями.

Этот процесс должен происходить в условиях максимальной прозрачности, на основе предложений партийного актива.

Третье. «Справедливая Россия» должна стать центром собирания всех политических сил, готовых сплотиться под знаменем социал-демократии. Мы должны стать структурой, привлекающей «новых левых», являющихся «мотором» общественного протеста последних месяцев. И участников профсоюзных организаций, последовательно отстаивающих право работников на цивилизованный труд. И общественных активистов, имеющих опыт эффективных действий против произвола бюрократии – на уровне страны, города или микрорайона.

Кроме того, мы должны быть открыты для взаимодействия со всеми политическими силами, выступающими за демократическое развитие России. Но при этом надо сохранять собственную идеологическую идентичность, быть партией твердых принципов, а не конъюнктуры.

Все необходимые организационно-правовые решения должны быть приняты до летних отпусков. Уже на октябрьские региональные выборы «Справедливая Россия» должна выйти в обновленном виде – как динамичная современная социал-демократическая партия.

А.Г. Аксаков, В.М. Зубов, А.В. Кузьмина, С.А. Петров, Г.П. Хованская

Суть позже опубликую скан документа с подписями. Для порядка!)

На 100% поддерживаю авторов. А что думаете вы относительно предложений Хованской, Аксакова, Зубова, Петрова и Кузьминой? И вообще какие реформы нужны Справедливой России, на ваш взгляд?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Upd:

Tags: Справедливая Россия, программные статьи, реформа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →