dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Студентам резко повышают плату за обучение

Сегодня я принял участие во встрече студентов МГГУ им. Шолохова, возмущенных неожиданным 15%-м повышением стоимости обучения с 72000 до 82000 рублей за год, с ректором В.Д. Нечаевым. Ректор — один из лидеров в прошлом движения Наши. Поэтому думал, что разговор не сложится, и готовился к бою!) Но ректор был очень корректен и убедителен. Он рассказал о причинах повышения тарифа, а также согласился пойти на некоторые уступки. Главные причины — отказ государства в 2010-м году индексировать зарплаты бюджетникам, а также повышение стоимости коммунальных и прочих услуг.

Вместе с тем хочу отметить, что плата за обучение за пять лет в этом вузе выросла почти вдвое — с 42000 до 82800 рублей за год. Это один из самых недорогих высших учебных заведений в Москве. Такая же ситуация во многих других вузах. Каждый выживает, как может. Но опять проблемы учебных заведений решаются за счет студентов и их родителей. Государство экономит бюджет, а платим в итоге мы. Вот это и есть плавное уничтожение бесплатного образования в России.

Это натолкнуло меня на мысль, что необходимо подготовить законопрект, который бы защитил права студентов. А именно — обязал бы учебные заведения в договорах с платниками четко указать порядок оплаты, а также ввел бы предельный уровень роста тарифа на обучение — не больше 30-40% за пять лет, то есть 6-8% в год. Это как раз уровень инфляции, по словам Кудрина и других чиновников.

В ближайшее время будет создана инициативная группа, а итоговый документ внесен в Госдуму. Кто хочет присоединиться, welcome!

Что думаете по этому поводу? И какие будут замечания и дополнения?

Запись опубликована на моём официальном сайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments