dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Умом Россию не понять?!


Сегодня я написал в твиттере фразу, на которую было много откликов "…встретился с молодыми политикам из Франции. Рассказал им об особенностях росс. политики. Они офигели". Не буду приводить комментарии фолловеров, но многие попросили меня написать, что же такого я им рассказал.

Сразу хочу подчеркнуть, что это была встреча в рамках года России-Франции 2010. Молодые политики прибыли из Парижа по приглашению Комитета G-20. Сегодня они встречались с молодыми едроссами, бизнесменами, потом со мной. Дальше не знаю с кем…

Я им сказал примерно следующее… Демократия была подорвана в нашей стране после того, как в 1993-м расстреляли парламент и приняли новую самодержавную Конституцию, ослабившую законондателей и давшую неограниченные полномочия президенту. В результате парламент со временем превратился во власть второго сорта, а политическая конкуренция стала виртуальной.

Реализовать властные преимущества в полном объеме Ельцину было сложно в силу экономических причин, поэтому сокрушительное поражение институт парламента в России потерпел в 2000-е, когда мировые цены на нефть побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Соответственно исполнительная власть усиливалась.

Россия как и весь мир пострадала от экономического кризиса, но в отличие от других стран не приходит в себя. Связано это с тем, что кризис экономический в России плавно переходит в фазу политического кризиса. Система управления государством не отвечает современным вызовам. Ее надо менять, а именно — строить настоящую демократию, где полномочный парламент, сильные партии, ротация во власти. Необходим переход от авторитарных методов управления — к современным демократическим. России нужна конституционная реформа, парламентский контроль, ограничение роли исполнительной ветви власти. Короче, по настоящему смешанная республика с пперспективой перехода к парламентской. Это очень краткое изложение беседы, но, как говорится, крткст — сстр тлнт!

Французы со мной согласились, а вы? Жду комментариев

Запись опубликована на моём официальном сайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments