?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Теперь взялись и за детей-инвалидов
dgudkov

Недавно президент РФ подписал указы, обеспечивающие до 2020 года увеличение до 25% доли образовательных учреждений среднего, высшего и профессионального образования, приспособленных для обучения детей-инвалидов.

Красиво звучит? На деле же власти сокращают количество спецшкол, где учатся слепые, слабовидящие, дети с нарушением речи и задержкой психического развития, дети-сироты, одним словом, дети-инвалиды.

Взамен детей переводят в обычные школы или в детские дома, где якобы для них создают особые условия. Ну, например, слабовидящего ребенка могут посадить за первую парту.

Вот так все начинается:


Пишу вам сейчас из Моршанска Тамбовской области, где встречаюсь с родителями воспитанников уникальной школы-интернета. Вот, сколько наград:


Они мне рассказали, что врачи даже детей не посмотрели, но написали, что они готовы учиться в обычных школах.

26 детей уже распределили. Некоторых - по одному - в разные учреждения. Даже в детские дома:


Они в панике и объясняют, почему этого делать нельзя. Вот их цитаты, опубликованные на сайте Росбалта:

"Дети сейчас собраны со всех районов Тамбовской области, — поясняет мать одного из воспитанников Любовь Конькова, — у них есть возможность общаться на равных, они заметно развиваются, лучше говорят, мыслят. Что будет, когда их отправят в обычную общеобразовательную школу! Скорее всего, их не примет сформировавшийся коллектив, они замкнутся в себе и своих болезнях. Да и обычные школы не приспособлены технически для наших детей, нет продленок, воспитателей, таких педагогов, которые знают, как найти подход к совершенно разным детям".

После того, как в школу приезжала комиссия управления образования, родители первым делом написали письма губернатору, президенту и патриарху. Однако директор школы Игорь Урбан уверен, что все это бесполезно, ведь подобные процессы идут во всех регионах.

"Возможно, ликвидируют не только нас, но и специальные коррекционные школы в Жердевском, Уваровском и Сосновском районах. Многие наши дети будут учиться наравне с обычными детьми. Но вы понимаете, что это нереально. Ведь нужен специальный подход педагогов, да и просто представьте, как жестокость среднестатистического школьника выльется на них. Они станут изгоями", — уверен Урбан.

7 декабря я направил депутатский запрос г-же Астафьевой, начальнику управления образования Тамбовской области, где попросил ее прояснить ситуацию:


Ответа пока нет, но журналисты сегодня задавали те же вопросы Г-же Астафьевой. Она им ответила примерно так: "Господин Гудков должен знать и понимать - у нас ничего не закрывается, у нас все трансформируется и реорганизуется!"

Хочется добавить "и модернизируется".

Пока думал, чем закончить пост, мне позвонили журналисты и попросили прокомментировать новогоднюю акцию "Единой России" в защиту детей - Дед Мороз-единорос". Не буду писать то, что им сказал.


Журналисты, помогите распространить новость. Контакты родителей можно узнать через моего помощника. Андрей Колмаков 89204747427. Перепост приветствуется.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Метки:


Путин как бе намекает проект Россия закрывается.

Путин как бы намекает, что закрывается протест и Навальный. Россия остается.

(Удалённый комментарий)
позвольте ск для начала самим чегонить найти, а то у них все их изыскания обычно сдуваются, даже банального березовского не осилили....

(Удалённый комментарий)
А вот тут явно не подумавши истерику закатили...

Есть неплохой американский опыт (хоть и обстебаный в мультике South Park), но, насколько я знаю, весьма позитивный. На фига инвалидов загонять в гетто?

Возможно и не стоит, к каждму нужен индивидуальный подход

Дмитрий, мне кажется что вы как обычно сгущаете краски. нашли какую-то школу для деток с проблемами и подводите ситуацию так, как буд то уже вот вот сейчас примут закон и что таких школ по всей стране тысячи.

Так часто оппозиция и поступает. Какие-то отдельные перегибы на местах (которые были, есть и будут всегда) проецирует на всю страну, а потом в них еще и лично Путина обвиняет

Дмитрий, вы в моршанске?

"Дед Мороз - Единоросс" - вообще убил. Скоро будет Христос-единоросс?

Креативно, че. Бывало и хуже - Дедушка Ленин на елке в Сокольниках

(Удалённый комментарий)
Железная логика. Теперь ясно, почему в Думе РФ и местных парламентах подавляющее большинство составляют безопасное большинство от Единой России. Между тем, в русских сказках дураки наделены высокой нравственностью, человечностью, справедливостью и любовью. Эти качества помогали им с честью выходить из любой ситуации. Сказка ложь, да в ней намек…

Дмитрий, я волонтер в фонде, который занимается социализацией детей с инвалидностью. В России у таких детей есть 2 большие проблемы: отсутствие условий для нормального существование (сюда входит как доступная среда, так и нормальные детские пособия и поддержка от государства) и неизменное чувство жалости к таким детям, отношение к ним как к бедным и несчастным, вырабатывающая у таких детей и их родителей мнение, что им все должны.
Направление гос политики- закрытие специальных школ и развитие инклюзии- абсолютно правильное, дети должны учиться вместе. Например, в США для людей с инвалидностью нет льгот при покупке билетов в музеи, т к они ничем не отличаются от остальных. Кстати, крупнейшая российская НКО, работающая с людьми с инвалидностью,- Перспектива так же поддерживает развитие инклюзии. Другое дело- выполнение программы: отсутствие или неправильные пандусы, плохая освещенность школ, неготовность пед персонала к работе с такими детьми.
Я верю, что вы написали этот пост с благими намерениями, но давайте лучше привлечем внимание к развитию инклюзии, контролю за адаптацией людей с инвалидностью к условиям обычной школы, чем будем сохранять "аквариумы" и "теплицы", после которых дети выходят совершенно неодаптированные. Более того, инклюзия поможет и физически здоровым детям научиться воспринимать людей с инвалидностью как рядовых членов общества, помогать им, но не жалеть.

Сударыня, я думаю, не следует приводить в пример государство изначально созданное авантюристами и проходимцами разных мастей. Иначе мы дойдем до снятия скальпов. Нашему историческому наследию может позавидовать любая страна.Весь их опыт, который пытались привить на нашей земле, всходов не дал. О своих гражданах заботу должно проявлять государство.

Дмитрий, простите, но разве инклюзивное образование и внедрение (хосподи прости) таких детей в социум, чтобы они могли учиться полноценно жить в ОБЩЕСТВЕ, не есть основное благо....?

И да и нет. Для этого нужны специалисты. Они были в спецшколах, в обычных это будет шок. Если бы был в этих обычных школах заранее обученный персонал причём не только для обучения больных детей, но и для самой интеграции в социум. У нас элементарно родители считают, что "от ДЦПешника можно заразиться" дикие люди.

В коррекционных школах и садах был персонал, который умел работать с такими детьми. В обычных школах их будут бояться. Но принят закон о подушевом финансировании и что делать с малокомлектными школами и садами никто не знает.

Дети так не делятся (С)

Для того, чтобы переводить инвалидов в "обычные" школы для начала нужно сформировать общественное мнение. Чтобы ни школьники, ни их родители не смотрели на "ограниченно возможных" как на чужаков. К тому же путающихся под ногами.
Дальше подготовить педсостав. Это, блин, не за один день делается.
А у нас как всегда. Через колено.
От большого умищи...

Re: Дети так не делятся (С)

Инклюзивное образование уже есть, это факт.
Никто не делает через колено, сейчас все очень медленно.

Обучение детей-инвалидов в обычных школах.

Предлагаю вспомнить и пересмотреть (у кого есть в записи) сериал "Школа"... И таких "Школ" в России ого-го сколько!

И еще у нас есть гиперактивные дети, не инвалиды, но другие. И их сотни тысяч. Их гнобят одноклассники, шпыняют учителя, ругают родители. Замкнутый круг. http://www.sdvg-deti.com/

Re: Обучение детей-инвалидов в обычных школах.

Мда,тяжелый случай

Я работаю с ортопедическим садиком, у нас на 70 детей сейчас 5 инвалидов, 3 с ДЦП, один генетическая патология. В течении 15 лет у нас были разные дети. В группах по 1-2 инвалида, остальные дети практически здоровы(сколиз, вывих бедра. мелочи). Дети прекрасно дружат, родители относятся адекватно, у нас всё ок. Нас закрывают, из-за финансирования, никаких высоких материй.Медиков, а у нас врач-ортопед, мс по массжу и ЛФК, переводят в поликлинику. Платить так много они не могут, всего 70 детей, вы что, вам столько ставок не положено.Вот так. И планировалось это уже год назад.

В поддержку коррекционных школ

Как педагог, который занимался самыми первыми шагами нашего образования во внедрении инклюзивного(совместного) обучения, могу сказать, что в таком обучении есть свои преимущества в плане адаптации нашего общества к людям с ограниченными физическими или интеллектуальными возможностями, однако! ни в коем случае нельзя утверждать, что это единственная форма обучения для детей с наличием проблем подобного рода. На мой взгляд, как граждане нашей РФ эти люди (также их опекуны) имеют право выбора формы своего обучения. Поэтому я выступаю в защиту коррекционных школ!

Re: В поддержку коррекционных школ

У меня не было времени подробно пост вчера написать. Я встречался с родителями этих детей вчера. Они плакали и рассказывали, что в обычных школах над их детьми издеваются дети, нет преподавателей, которые умеют с такими детьми работать. Нет специального оборудования. Например, приборов для слабовидящих детей для чтения книг. Нет условий и т.д.

Я был в самой спецшколе, говорил с директором. Там это все есть. Он мне сказал так: "в обычных школах детей-инвалидов дети начинают дразнить, а преподаватели жалеть". Жалеть один раз - это оскорбление, жалеть всегда - угробить его будущее. У них в школе уже есть спорные команды детей-инвалидов, кружки по интересам, дополнительные занятия и все оборудование. 56 сотрудников и специалистов, психологов, врачей и т.д.

Конечно, нужна социализация, но это нужно делать аккуратно, создавая условия. У нас же все через одно место.

Ну, давайте не будет теоретизировать. Есть практика, есть дети, их родители, слезы и тяжелая жизнь. В теории все всегда замечательно.

Но когда родители против, дети против, преподаватели против, а за только чиновники, то нужно им помогать, что я и делаю