dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Categories:

Транснефть, убери за собой!

Все-таки, нам удалось поднять волну в связи с экологической катастрофой в деревне Мошково Новосибирской области. Об инциденте уже написали МК, "Росбалт", радио "Свобода". Сегодня вышел материал в "Новой газете".Отмолчаться "Транснефти" уже не удастся. Тем не менее, виновник разлива продолжает утверждать, что все хорошо, последствия разлива ликвидированы, а экологи зря гонят волну. Защитников интересов жителей Мошково продолжают запугивать.  А вот такой пресс-релиз опубликован на сайте компании:

26 декабря 2008 года при заполнении участка нефтью во время проведения плановых работ произошел выход нефти на 744,7 км МН «Омск-Иркутск». Руководством ОАО «Транссибнефть» 26.12.2008 года в Межрегиональное территориальное Управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу была направлена информация об инциденте на МН «Омск-Иркутск» Ду 700 на 744,7 км. 27.12.2008 ОАО «Транссибнефть» разработан, а 29.12.2008 согласован с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды по Новосибирской области, главным специалистом ПР и ООС Мошковского района Степановым С.И. и заместителемДепартамента природных ресурсов Новосибирской области Ю.Ю. Марченко План природоохранных мероприятий при ликвидации аварии (инцидента) на 744,7 км МН «Омск-Иркутск» с попаданием нефти в ручей Балта. Приказом Межрегионального территориального Управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу от 29.12.2008 № 792-пр была создана комиссия по расследованию причин аварии (инцидента) под председательством начальника межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта МТУ Ростехнадзора по Сибирскому Федеральному округу Хромова И.Г. В состав комиссии вошли главный государственный инспектор межрегионального отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта МТУ Ростехнадзора по СФО, старший государственный инспектор в сфере охраны окружающей среды, контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов на территории Новосибирской области, главный специалист природных ресурсов и охраны окружающей среды по Мошковскому району. Расследование аварийного разлива нефти проведено, составлен акт от 16.01.2009. Согласно акту расследования общий объем вышедшей нефти составил 7 м3, из них в ручей Балта 1 м3. Объем собранной и закаченной нефти обратно в нефтепровод составил 6 м3.

http://transsibneft.com/press/news_2010_10_1.htm


Далее говорится о том, что компанией осуществлены мероприятия по локализации места разлива нефти, проведены работы по рекультивации земли, проведена зачистка пруда садоводческого товарищества «Восход». Проведенные работы приняты администрацией Мошковского района, претензий со стороны садового товарищества нет, содержание нефтепродуктов в р. Балта отвечает гигиеническим нормативам. Компанией также в полном объеме выплачена вся сумма претензионных требований со стороны Департамента природных ресурсов Новосибирской области. Более того, "Транснефть" и поныне проводит производственный экологический контроль в области охраны окружающей среды на месте розлива нефти и выполняет все согласованные с контролирующими природоохранными органами мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия последствий инцидента на окружающую среду. 

Нужно ли говорить о том, что руководство "Транснефти" нагло лжет? Экспертиза если и была, то она проводилась предвзято. Доказательством тому - свидетельства жителей деревни и многочисленных активистов-экологов.Все это можно увидеть в видеоролике, который мы смонтировали во время нашей поездки в Новосибирск.

Завтра в 15-00 мы проведем пикет в Москве напротив офиса ОАО "Транснефть" по адресу ул. Б.Полянка, 57 и потребуем у компании незамедлительно принять меры по ликвидации последствий собственной халатности. В качестве доказательства того, что экологическая катастрофа в д.Мошково реальность, мы приподнесем руководству компании ведро нефти, собранной на месте разлива.

Всех неравнодушных приглашаю присоединиться!

Tags: Мошково. Разлив нефти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments