?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
5 способов обойти запрет на владение зарубежными активами
dgudkov

Сегодня вступил в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом. По крайней мере, так пишут многочисленные СМИ, цитируя выдержки из закона.

Всю эту историю, конечно же, красиво покажут по зомби-ящику. Наши "патриотичные" едросы обязательно расскажут об очередной победе в борьбе с коррупцией. Дальше мы, скорее всего, увидим 2-3 показательные порки - должностей лишат несколько чиновников уровня вице-губернаторов и пару мэров. Кстати, не исключаю, что Кремль может принести в жертву уже разоблаченных нами мэра Нижнего Новгорода О.Сорокина и вице-губернатора Нижегородской области А.Аверина. И на этом все закончится.

Помню, едросы обиделись, когда я на пленарном заседании заявил, что этот закон будет ограничивать в правах исключительно умственно отсталых чиновников и депутатов. Тех, у кого мозгов не хватит спрятать все так, чтобы "уши не торчали". Все остальные, уверяю вас, уже давно расслабились, и сейчас постараюсь, объяснить, почему.


Как чиновники будут обходить закон, информация почти из первых уст:

1. Запрет распространяется на чиновника, супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Уверяю вас, что все уже давно ПЕРЕПИСАЛИ СВОИ АКТИВЫ или на совершеннолетних детей и внуков (у многих даже внуки достигли совершеннолетия) или на братьев-сестер.

2. Чиновники рангом повыше, как правила, регистрируют на себя или на своих родственников ФИРМЫ В ОФФШОРАХ (возможна цепочка фирм). На них оформляются счета, активы и недвижимость в любой стране мира. Конечного бенефициара найти очень сложно, если, вдруг, вам не помогут "свежие сливы" от WikiLeaks.

3. Чиновники могут покупать так называемые АКЦИИ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ. Так называется ценная бумага (акция), анонимный держатель которой признается с юридической точки зрения полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами. Эта бумага, в отличие от именной акции, не содержит никаких указаний на фамилию и имя собственника. Правда, с этим инструментом начали активно бороться.

4. Чиновник может вложить деньги в так называемые ТРАСТЫ, когда от твоего имени де-юре управляет какой-нибудь английский юрист. Конечного бенефициара траста выявить очень сложно.

5. Ну, и наиболее грамотные чиновники могут использовать более сложные схемы - ПЕРЕКРЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ, СДЕЛКИ РЕПО (когда ценные бумаги покупаются/продаются с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок по заранее определенной цене. И т.д.

Специалисты по схемотехнике утверждают, что это далеко не все способы обойти запрет на владение зарубежными активами.


Если бы наша власть хотела бы реально бороться с коррупцией, она бы давно внедрила антиоффшорные меры, которые уже работают на Западе.

Для справки:

Америка заключила со всеми оффшорами соглашения об обмене налоговой информации. Вот, например. Оффшоры обязаны раскрывать конечного бенефициара. Другими словами, компетентные органы штатов теперь без труда могут выяснить, кто стоит за оффшорными компаниями.

К слову, многие европейские страны тоже подписали подобные соглашения с оффшорами. Россия - НИ ОДНОГО, несмотря на рекомендации большой 20-ки, членом которой является.


Поэтому мы продолжаем набор волонтеров в наш совместный с Андреем Заякиным (doct_z) проект по поиску зарубежных активов российских чиновников и депутатов. С инструкцией о том, как эффективно ловить жуликов и воров, вы можете ознакомиться здесь.

- Хочешь попехтинговаться вместе с нами?

- Есть информация о зарубежных активах чиновников за рубежом?

- Умеешь верстать, монтировать, делать сайты, знаешь иностранные языки и готов нам помогать?

Пиши на gudkovteam@gmail.com!

UPD: Конечно же, 6 способ - фиктивно развестись с женой, как, говорят, сделал Жириновский, и не нужно будет публиковать отчеты о ее зарубежных активах и банковских счетах.

</lj-like>


  • 1

Единственный способ - чипизация и безнал рассчёт!

Тогда чиновник ответственности от - не уйдёт!

Не зря говорят: "Рыба гниет с головы".
Не просматривается искреннее намерение власти бороться с жульем.

Все одно будут жульничать. Но видимость борьбы хотят создать, снизить так сказать градус

Закон для красивой картинки в зомбо-ящике

1. Уверена, что народ справится с их схемами.
2. Как здорово тогда будет их разоблачение.
3.Жизнь им это все-таки усложнит.
4. Не все детки потом вернут деньги, это ж дети жуликов: яблонька от яблоньки.....

Святая наивность...

"Как здорово тогда будет их разоблачение" - кому и что это будет "здорово"?
Они сейчас спокойно игнорируют закон (судьи, госрегистраторы ФРС, прокуроры и т. д.) о декларации доходов и имущества. Так же спокойно будут игнорировать и этот закон, изданный для отвлечения вномания масс от бедственного положения в стране.

Re: Святая наивность...

А в чем противоречие? Они будут игнорировать, а некоторые будут их разоблачать и вынуждать убираться (не всех конечно) типа пехтина. Это всего лишь один из способов борьбы.
Странно звучит, что внимание масс можно таким странным способом "отвлечь от бедственного положения". Что же это за массы, которые так легко отвлечь от насущного для них? Тогда эти массы и ни чем другим не проймешь.
Кстати, с чего Вы взяли, что люди не в состоянии одновременно держать много смыслов\соображений\дел в поле своего внимания? Я и множество моих знакомых и друзей способны думать и об этом законе, и о множестве других законов\постановлений\правил и при это не забывать "о бедственном положении в стране", и тратить свое время\силы на противостояние этому.

Странный оптимизм, прямо скажем... Есть примеры?

Разве Якунина убрали? Или мэра Нижнего Новгорода Сорокина?!

Простейший способ

Управление счетом по доверенности
Закон запрещает владение иностранными счетами, но не управление ими!
А счет может быть оформлен на любое лицо. И это лицо (бомж, пенсионер, покойник и т.п.) даже может не подозревать, что оно - миллионер.:-)
В тоже время:
Представитель по доверенности на счет, открытый в банке, вправе осуществлять любые действия, если они не противоречат законодательству. Перечень полномочий в обязательном порядке должен быть указан в тексте доверенности, чаще всего доверители поручают открыть счет в банке, пополнить вклад, закрыть счет или снять денежные средства.

Среди жуликов и воров только полные придурки могли оформлять счета и недвижимость на своё имя.

Re: Простейший способ

Это и есть трастовая схема

контроль за оффшорами

CFC законодательство, как в штатах. Обратитесь, расскажу. У меня Master of Taxation из Джорджтауна и американская адвокатская лицензия. Все давно придумано.
ralogic@aol.com

Re: контроль за оффшорами

Интересно, напишите на gudkovd@ya.ru

Re: контроль за оффшорами

писал Вам, видимо, не заметили. Если еще интересно, пишите на ralogic@aol.com

Почему-то считается, что сама идея закона - правильная, а с какой стати, собственно, госслужащие ограничиваются в своих правах? Допустим, вымышленному персонажу Честный Госслужащий досталось наследство за рубежом. Положим, деньги он из патриотизЬма еще может перевести на свой счет в Сбербанке, а вот с какой радости он должен избавляться от, допустим, поместья?

Сама идея, что госслужащий не должен владеть ничем ценным за рубежом - это констатация факта: контролировать подобные владения российское государство не способно. Т.е. как бы и раньше госслужащий обязан был указывать в своей декларации собственность не только в России, а вообще, но не указывал, поэтому посчитали проще запретить, чем бороться с уклонистами.

Совершенно напрасно: способы скрыть свои активы за рубежом исчерпывающе описаны и в посте, и вообще в Интернтете литературе. Запретом владельцы зарубежных активов стимулируются лучше скрывать их, а не избавляться/декларировать.

Поэтому, мы сколько угодно можем рассуждать о плюсах и минусах реализации конкретных правовых норм в этом законе, но говорить следует о другом, а именно - порочности самой идеи запрета.

Да не нужен этот закон. Он глупый. У меня знакомый в аппарате Думы, честный чиновник, всю жизнь дивет скромно, накопил денег, в Москве не смог купить, дорого, купил в Испании, там дешевле. Указал честно в декларации. Для обслуживания нужен счет. Теперь что ему делать?! А жулики все спрятали в оффшорах, им по барабану. По кому ударит закон? По честным чиновникам

Лживая власть

" 4. Чиновник может вложить деньги в так называемые ТРАСТЫ, когда от твоего имени де-юре управляет какой-нибудь английский юрист. Конечного бенефициара траста выявить очень сложно ".

Так успешно делает миллиардер Дмитрий Рыболовлев, недавно купивший родовой остров легендарного греческого богача Аристотелиса Онассиса.
Прибегнуть к такой уловке Рыболовлева заставил затянувшийся судебный процесс с супругой.

Re: Лживая власть

Так делают многие

В эту 10-ку непременно попадут все лидеры оппозиции, пан Бастрыкин на каждого найдет по кировлесу

Не понимаю, а почему собственно чиновники не имеют право иметь активы за рубежом? Ну, а способов не показывать активы есть масса, от смены имени и фамилии в иностранных документах, что сделать совсем не сложно, а проверить каждого Джона Смита на то что когда то он был Васей Ивановым не возможно, до покупки золота в слитках.

да, не имеют права и не должны, потому что "за что боролись, на то и напоролись": десятилетие дудаевский агитпроп (он же "сурковская пропаганда") вскармливал населению "банан", что, мол, "всюду враги, американцы, европейцы, ЦРУ и Ми6 и Мосад". И народ этот "банан" добросовестно схавал. Поэтому:
- если обучаться в Йеле плохо, то будьте добры, чиновнички, детишек своих из заграничных школ и вузов сюда к нам верните.
- если недвижимость за рубежом иметь нам предосудительно, то будьте добры, пехтины, исаевы и бастрыкины, поскорее избавьтесь от своего.
- и так далее по всем тезисам дудаевского агитпропа.

Я за то, чтобы чиновникам путинским полностью запретить иметь что-либо где-либо, кроме России, даже сделать их полностью невыездными пожизненно. Что нужно запретить - смотрите агитпроповские методички.

Edited at 2013-08-20 03:12 (UTC)

Имеют, просто заигрались в охоту на иностранных агентов, в итоге вынуждены были принять хоть что-то

Как же Россия подпишет соглашения с оффшорами, если первые лица власти сами там деньги прячут?

WikiLeaks не существует!

Есть просто крутой слив от рядового Брэдли Мэннинга.


И гигабайты якобы законспирированной чуши от полудурка Эдика Сноуденова.

Сравниваем и видим результат коррупции:


Метод сравнения для наглядного представления
результата коррупции:


ВАША ЛИЦЕНЗИЯ.

Для блага народа Российской Федерации и всего Человечества,
представленное здесь изображение разрешается для копирования бесплатно и безвозмездно
на любых носителях, с применением любых печатнх и проектирующими устройств,
создающих статическое, динамическое или голографическое изображение в любых форматах и размерах,
в любых тиражах на любых искусственных материалах, водных поверхностях, земных облаках, астрономических объектах и иных природных объектах в Вселенной и для перевода на любой язык народов Земли и иных планет в Солнечной системе и за её пределами бесплатно и безвозмездно на основе принципов GNU / GPL.


  • 1