dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Categories:

Революция в Красноярске


Ее-то мы и не заметили на фоне шумихи вокруг московских выборов, а результаты очень любопытные. Спасибо депутату Валерию Зубову, который мне вчера в красках рассказал, что произошло на выборах горсовет Красноярска. Тот самый Зубов - из восьми смелых, проголосовавших против антисиротского закона.

Помните, когда еще в середине 90-х было что-то похожее на выборы, то результат в Красноярске во время федеральных кампаний всегда показывал "среднюю температуру по больнице". По итогам в Красноярске можно было судить, какой будет результат и по стране.

Давайте посмотрим на цифры:

Выборы в горсовет происходили по смешанной системе. Борьба шла за 36 мандатов. Явка составила немногим больше 18%, т.е. очень комфортная для власти. Но что-то пошло не так, и в итоге:

- «Единая Россия» (31,06%) получила всего 12 мандатов,

- «Патриоты России» (25,62%) при поддержке популярного местного авторитета Анатолия Быкова — 14,

«Справедливая Россия» (10.94%) во главе с Зубовым — 5,

«Гражданская платформа» (9.7%%) — 4,

КПРФ (9.1%) — 1.

Как мы видим, при появлении популярных фигур в оппозиционных партиях (Быков, Зубов и т.д.) результат ЕР даже при низкой явке тает на глазах.

И даже одномандатные округа ее уже не спасают. Смотрим итоги выборов по мажоритарным округам:

- 8 из 18 мандатов получили кандидаты, выдвинутые партией «Патриоты России», т.е. А.Быковым.

- «Единая Россия» провела 4 депутатов,

- «Справедливая Россия» - хотя правильнее сказать Зубов - провела в горсовет 3 человек.

- 3 депутата и у "Гражданской платформы"


В итоге полный провал партии власти в Красноярске, несмотря на низкую явку, использование административного и финансового ресурсов, смешанную систему выборов.

Вот такая у нас "средняя температура по больнице". Протест никуда не делся и будет только расти.

В горсовете Красноярска идет борьба за место спикера. У эсеров и депутатов от Гражданской платформы - уникальное положение. Без них избрать председателя невозможно.

Зубов требует избрания спикера от оппозиции, власть же оказывает давление на депутатов от бизнеса. Решение принимается, вроде, завтра.

И дело не в должности, а в принципе, - говорит Зубов.

Страна в первые за последние 14 лет вошла в реальный кризис. Незаметно и быстро. Регионы ждут сложные времена. Именно на регионы, муниципалитеты придется основной удар, как говорит Зубов, «шизоидной финансовой политики», которая проводится последние годы партией большинства.

И в этой ситуации у красноярской оппозиции (пока без кавычек) тоже нелегкий выбор: стоит ли ей голосовать за едроса и делить с партией власти всю ответственность перед горожанами?! Проблемы-то будут нарастать.

Зубов правильно сказал, что сейчас именно та ситуация, когда оппозиции нельзя поддаваться шантажу. Ситуация в стране очень быстро меняется, и репутация будет иметь реальный вес и ценность.

Скоро узнаем, сохранит ли репутацию красноярская оппозиция. Пока пожелаю ей удачи!

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments