?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Медпроверка или как пилят в здравоохранении
dgudkov

Есть такая государственная программа - «модернизация здравоохранения». В одной только Москве по данной программе было потрачено 105 млрд. рублей. Но прежде, чем рассказать о ней подробнее, я вам покажу несколько картинок.

Найдите 10 отличий.

Электронная запись в больницу по версии московских чиновников:


По версии пенсионеров из спального района Москвы (поликлиника №70 в Ново-Переделкино) это выглядит так:

На момент съемки там уже 3 месяца официально ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ. На это частично и были потрачены 105 млрд. рублей.

А так выглядит "евроремонт" в одной из больниц Тольятти:


На ремонт ее помещений по программе в 2013 году потратили 40,6 млн рублей:


Если вы попробуете узнать, куда же ушли эти деньги и зайдете на сайт минздрава, то вы не узнаете ничего. Больше всего они боятся, что кто-то начнет проверять, на что конкретно ушли миллиарды рублей.

Но рано или поздно все тайное становится явным :)

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина запустил классный сайт, где каждый может посмотреть, что изменилось в его больнице по этой программе – сколько оборудования было закуплено, сколько было потрачено на ремонт, на какой стадии выполнения сейчас все находится. Скриншот выше - именно оттуда.

На нем вы прочитаете, например, что самый дорогой капитальный ремонт в Московской области был в Жуковской больнице, где акт о выполненных работах был подписан на следующий месяц после того, как там обрушились все балконы с первого по девятый этаж (вот видео и текст).

Чтобы сравнить эти официальные отчеты и реальность и выяснить ситуацию на практике, мы запускаем проект «Медицинская проверка»!

Вместе с вами попробуем вывести на чистую воду жуликов в системе здравоохранения. Это просто и весело.

Для этого всего-то нужно:

1) побороть лень и дойти до ближайшей городской поликлиники;

2) научиться пользоваться сайтом «Открытый бюджет»;

Шаг первый. Открываем сайт на этой странице и смотрим, сколько бюджетных денег было потрачено на ремонт и закупку оборудования в вашей больнице.

Шаг второй. Идем в больницу и сравниваем отчет с действительностью.


Особое внимание, помимо ремонта, советую обратить на возможность электронной записи к врачам.

Например, если вы живете в Москве, то в вашей поликлинике должна работать электронная запись – чиновники от здравоохранения уже отчитались о 100% завершении программы.

В Подмосковье «на бумаге» тоже все хорошо. Согласно интервью министра здравоохранения Подмосковья «в августе мы переходим на электронную регистратуру по всей Московской области — с возможностью записаться к врачу через Интернет» .

Так давайте проверим – тем более уже и сентябрь на дворе! Что-то мне подсказывает, что с интернет-записью дела у них идут не очень..

Результаты ваших проверок присылайте на gudkovd@ya.ru и я буду их выкладывать в своем блоге. Ну, и писать разные депутатские запросы.

Приветствуются фотографии текущего состояния поликлиник, особенно там, где якобы недавно был проведен капительный ремонт.

Если же вы сами сотрудник системы здравоохранения, то буду рад, если пришлете скан вашего зарплатного листа. Наглядно покажем, чего стоят разговоры о высоких зарплатах в бюджетной сфере. Анонимность, естественно, гарантирую.

P.S. Еще одно бонус-видео из Подмосковья:

Прошу распространить пост!

</lj-like>



Дмитрий вы смешали все в одну кучу.
В Москве действительно электронная очередь работает - это я проверил как минимум в трех больницах ЮВАО. Даже смс-информирование работает.
Я так понимаю проблема информатизации больниц Москвы, сводится к следующему:
в новых больницах все это реализуется просто и легко, а вот в старых к сожалению
то ли люди не привыкли работать с применением тех. средств, то ли тех. возможность отсутствует.

По остальным больницам жесть конечно - но Собянин тут точно не причем же :)
пилят конечно адски :(

это видео из Москвы, я же не придумал ничего. Конечно, в большинстве больниц Москвы это должно работать

(Удалённый комментарий)
"Внедрение стандартов медицинской помощи" - это, грубо говоря, закупка инструментов, лекарств, материалов и всяких других расходников. Там много всего ещё в этих стандартах, но деньги большей частью выделяются именно на это.

"Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами" - это чисто доплаты врачам и персоналу.

Всё остальное вроде понятно.
Да, и ещё - на сайте указана общая сумма, выделеная за 2011 и 2012 годы.


А вот у нас на Южном Урале про электронную запись даже еще и не слышали

сайт плохо работает, адресов у поликлиник не показывает, ну и хотелось бы, чтобы все поликлиники показывались на карте, а не общим списком

Это вопрос к КГИ, но мы если что поможем разобраться, шлите фотки!)

В нашей поликлинике всё круто с автоматизацией, да и вышла недорого совсем, судя по сайту. А вот про статьи:
"Мероприятие 3.3. Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами"
"Иные мероприятия"
Было бы интересно почитать.

Впрочем у нас поликлиника чуть ли не образцовая. И ремонт качественный сделали и автоматизировали еще года 4 назад.

По поводу п. 3.3 написал выше.
Если кто хочет подробностей, можете погуглить программу модернизации здравоохранения, там всё есть. Она дремучая правда, как и все подобные документы, но продраться при желании можно.

Важное, на мой взгляд, дополнение: деньги эти выделялись в меньшей степени из региональных бюджетов, в большей степени из фондов общего медицинского страхования.

какая разница, выделялись же! Они все бюджетные

В Москве закрыты много больниц, впереди нас ждёт закрытие многих отделений, под формулировкой - неэффективность.
Все закрытые становятся платными. А с января грядет и большое сокращение детского коечного фонда. Модернизация + реорганизация (сливание по 5 поликлиник в одну, закрытие больниц и строительство вместо них гостиниц, нового здания Мосгордумы и т.д.)- это прежде всего "сокращение" населения, неплатежеспособного населения, ну и безумная прибыль. Все закрытые больницы в Москве - центр города. Вопрос земли.
http://yopolis.ru/cityboom/occasion/14477
http://newsland.com/news/detail/id/1244791/

Из Москвы сообщают об очередных сокращениях в Морозовской детской больнице. Еще до лета там закрыли несколько отделений; врачей и медсесетер выкинули на улицу. К 1 декабря готовится сокращение 100 коек, включая закрытие 9-го психоневрологического отделения для детей младшего возраста. Ходят еще более страшные слухи о предстоящем сокращении 3000 койко-мест педиатрического профиля. Об этом сообщают на форуме "Материнство" (http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1718199&st=0)

Ремонт площадок

Дмитрий а нет подобной темы для ремонта детских площадок?
У нас их построили несколько за последний год, но памятуя о расследованиях Наганова на эту тему я бы хотел сравнить смету и что реально сделано. Пытался найти свои дворы через гос закупки, но это труба...

Как интересно!!! А что такое "Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами"? В нашей поликлинике на это 23 млн. ушло.

Re: Спасибо.

Это дополнительные выплаты врачам, осуществляющим амбулаторный прием.

Дмитрий, по поводу капитального ремонта. За 40,6 млн. невозможно отремонтировать всю больницу. Скорее всего были отремонтированы некоторые отделения и фотография явно не из них.

40 млн на ремонт - это довольно прилично,
а счет к фотке вообще за поликлинику.

http://lesnoy-volk.livejournal.com/10419.html

В Жуковском, говорите, отремонтировали больницу! О-па, ля-ля-ля!



Впрочем, главное здание больницы там действительно в приличном состоянии, не считая порнографии с балконами, а "боковые" (куда проверки не ходят) - в не очень хорошем.

Доля израсходованных средств

Доля израсходованных средств 49%, значит 51% не израсходовано. Куда они пойдут?

"Если же вы сами сотрудник системы здравоохранения, то буду рад, если пришлете скан вашего зарплатного листа. Наглядно покажем, чего стоят разговоры о высоких зарплатах в бюджетной сфере. Анонимность, естественно, гарантирую"

С удовольствием продемонстрирую 10 отличий от заявленной Печатниковым средней зарплаты в 66 тысяч. Куда присылать? тоже на gudkovd@ya.ru?

Edited at 2013-09-27 05:58 (UTC)