?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как же они боятся прямых выборов мэров
dgudkov

Наступил декабрь, а наша федеральная кампания по возвращению прямых выборов мэров набирает обороты.

Меня постоянно спрашивают – откуда такой личный интерес к Нижнему Новгороду, Челябинску, Чебоксарам, Рязани (нужное подчеркнуть)?

Огромные размеры нашей страны накладывают отпечаток на уровень информированности – каждый живет новостной повесткой своего региона и какими-то отголосками событий из Москвы.

К примеру, жители Урала знают про мои расследования о «летающем макаронном монстре», но ничего не слышали про Дмитрия Бирмана и, наоборот, многие нижегородцы читали тонкую поэзию этого соседа Пехтина по Майами, но первый раз слышат про пенсионера-владельца «Макфы» и половины Челябинска.

Поэтому отвечаю еще раз в ЖЖ: «Вернем выборы мэра» - это федеральная кампания. Никакого отдельного акцента на конкретном городе мы не делаем. Просто в тех же Челябинске и Нижнем Новгороде гражданское общество наиболее активно (что логично – крупнейшие города без прямых выборов мэра), а в других местах менее.

Чтобы восполнить этот недостаток информированности, напишу последние новости нашей кампании по всем городам:

Чебоксары

Ездил туда с Дмитрием dm_nekrasov Некрасовым в субботу, где встречались с будущей инициативной группой по референдуму за прямые выборы мэра.

Встреча получилась очень интересной, много говорили не только о прямых выборах, но и о других вопросах, например, пенсионной афере.

Гражданское общество в Чувашии неплохо развито, в состав инициативной группы намерены войти представители ряда политических сил в регионе: СР, РПР-ПАРНАС, Народного Альянса, партии Яблоко, 5 декабря, ассоциации "Голос", движений «Российское социалистическое действие» и «Солидарность», учредители городских независимых СМИ и гражданские активисты.

Сейчас наши юристы помогают подготовить документы для подачи в местный избирком. А вот уже и первая реакция властей.

Челябинск

В этот же день в Челябинске, где мы были в октябре, тоже была создана инициативная группа (на фото исторический момент подписи :) Желаю ребятам удачи в борьбе с макаронным монстром и готов всячески их поддерживать. Активисты специально долго готовились, чтобы собрать в инициативную группу максимально широкую коалицию.

Нижний Новгород

В воскресенье в Нижнем прошел уже третий тренинг для волонтеров от Андрея Матвеева, после которого все направились на кубы закреплять полученные навыки на практике. На фото сам тренер Андрей и интернет-гуру, создатель самого популярного местного сайта nn.ru Михаил Иоселевич. Ух, погодка!

Сам я тоже не сачковал и по дороге в Чебоксары в пятницу заскочил в Нижний и помог на кубах :) Вот, например, с волонтером - членом местного Яблока на Гордеевском пятачке около московского вокзала.

За прошлую неделю по городу была разнесена газета тиражом 400 тысяч, так что по словам членов штаба, уровень информированности о кампании заметно вырос.

А 17 декабря состоятся общественные слушания по законопроекту о прямых выборах глав городов нижегородской области, который внесли дружественные нам депутаты-коммунисты в местном заксобрании. Об этом напишу отдельно.

Киров

Здесь в понедельник объявили, что власти не будут вносить поправки в Устав города об изменении системы выборов главы, пока не изучат мнения горожан.

Странная логика - по мне так референдум и является тем самым способом изучения общественного мнения. Впрочем, если будет проведен реальный соцопрос, то его результат будет не сильно отличаться от нижегородского – 87% за прямые выборы.

Рязань

В Рязани гордума в очередной раз отказала в проведении референдума. Это была уже 15-я попытка рязанцев вернуть выборы (прошлые разы проходили вне данной кампании). Ну что - не хотят по-хорошему, будет по-плохому. Придется искать новых кренделей на рязанской земле :)

Остальные города

На стадии переговоров о создании группы сейчас находится Тамбов и Курск. К сожалению, в Перми инициативную группу, которая самостоятельно собралась и подготовила документы, также незарегистрировали. Вот привет главе города от инициативной группы.

Итого на данный момент: в 3 городах (Нижний Новгород, Рязань, Пермь) инициативную группу не зарегистрировали по различным причинам, в Кирове забраковали предложение местных депутатов, в двух городах (Челябинск, Чебоксары) документы в ближайшее время будут переданы в избирком, а в нескольких скоро будет собираться инициативная группа.

Везде, где желание горожан избирать самостоятельно своего мэра встречает отпор со стороны власти, мы начинаем кампанию общественного давления. Будем задавать на федеральном уровне неудобные вопросы про бизнес и диссертации депутатов, про нерешенные местные вопросы в городах до тех пор, пока они наконец-то не начнут отвечать на запрос своих избирателей!

P.S.: На следующей неделе наш федеральный законопроект о прямых выборах мэра будет 6-й раз вынесен на пленарное заседание Госдумы. Надеюсь, что все-таки депутаты успеют рассмотреть нашу инициативу до конца года.



  • 1
Красота! А я то думала, что это только у нас в Братске такая проблема-двуглавая вороватая власть и бывший хирург, присосавшийся к бюджету посредством ЖКХ и разнообразных городских дорожных работ.Итог: все за народные выборы, а депутаты, чтобы сорвать внесение изменений в устав города, массово стали слагать свои полномочия. В итоге нет кворума, не утвержден бюджет и масса других "не" и "нет". Если интересно, читайте наш форум Братск.орг.

Да, еще проблемка с Щубой, который выбрался таки в депы Заксобрания Иркутской обл.отБратска, а потом и в сенаторы прошел, не имея прописки в Ио и не имея никакой госдолжности в Ио. Вот такие законопослушные у нас сенаторы. Ничо!Работает!

наш федеральный законопроект о прямых выборах

в суд надо топать, а не сказки рассказывать.

Охамел Путин, со своей хунтой.

Сейчас наши юристы помогают

вот это, самое смешное.

В Чувашии живёт, ЮРИСТ №1 этой РФии: Семёнова Н.А.; так что, не смешите.

  • 1