?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Внес законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат
dgudkov
Сегодня внес законопроект об отмене срока давности для проверки диссертаций на плагиат.

Суть поправок сводится к следующему: если изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике» будут одобрены, то оспорить решение Высшей аттестационной комиссии (ВАК) о присуждении ученых степеней можно будет вне зависимости от того, когда она была защищена.

Идея очень простая. По Гражданскому кодексу РФ, авторские права (право на имя и авторство) защищаются бессрочно. Диссертация - это такая же интеллектуальная собственность, как кино, музыка, книги и т.д. Только почему-то именно защита научных трудов ограничена сроком давности. Данным законопроектом мы хотим этот срок отменить.

Липовые диссертации - почти у каждого второго чиновника или депутата. Как правило, нельзя занять ни одну приличную государственную должность, если у тебя нет степени. Вот, из-за этого столько ворованных научных работ. Помните скандал вокруг диссертации вице-мэра Нижнего Новгорода г-н Бирмана, у которого практически вся диссертация сделана методом Ctrl-C/Ctrl-V:


Впечатляет, правда?

Да и федеральные чиновники были далеко не единожды замечены в "списывании". Помните мою вечную переписку с Ленинкой? И главный защитник детей Павел Астахов, и единорос-мгеровец Владимир Бурматов сослались сначала на то, что ВАК лучше знает, что такое научная работа. Когда не "прокатило" вспомнили про срок давности. И вуаля:


Ребята из диссернет проверили уже довольно много чиновников и результат неутешительный. Но, как правило, ничего нельзя сделать - из-за срока давности ворованная диссертация перестает быть плагиатом.

Надеюсь, что на этот раз  единороссы не завернут законопроект в своей обычной манере.

P.S. Благодарю юристов Диссернета за помощь в подготовке законопроекта.

Метки:


  • 1
Советую всем прочесть - http:// kermlinrussia. com/sprut-eto-ghlaghol/

Хорошее дело, здорово! Сама сейчас диссер пишу и понимаю как это сложно самому писать без копипаста и совмещать это с основной работой, а еще отчеты бесконечные, статьи минимум дважды в год.

Я тоже сама писала, диплом, правда. На самом деле, странные люди. Это же интересно, особенно когда по твоей специфике. Правда, Я на работе в итоге отпуск взяла. Не успевала

Диссернет дело делают. Молодцы
Только, к сожалению, отклоняться они законопроект

kdakda
23 июня 2014 | 16:53
АВТОРУ:
Дмитрий, здесь даже закон новый не нужен. Если липовый ученый, купивший диссер, к примеру, в 1999 году, получает соответствующие надбавки в 2014 году, то это без дополнительных законов будет хищением. И не надо никакой давности. Ничтожность не требует признания этого в суде.

Есть еще предложение - вывести всех кандидатов и докторов экономики, юриспруденции и управления (кроме умерших) "за штат" учёных и в течение трех-четырех лет провести "перезащиту". Правда, оцениватели тоже могут быть "в дерьме"

Про исковую давность

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ, кроме случаев, предусмотренных законом;
эТО КАК?

Надо отменить авторские права. Человек пишет. А потом за это получает от общества ежемесячную плату. Пенсия в старости. Да, и когда пишет - то, как правило, не за счет своего свободного времени.
Какие тут, к черту, авторские права? Для чего и кого он её вообще пишет? Боится, что обойдут? - Пусть оформляет патент на изобретение.

Какая глупость!

Ложные ученые степени - не обьект "срока давности". Это вообще не обьект закона.
Ложные ученые степени лежат в сфере нравственности. Люди с ложными степенями должны попросту изгоняться из приличного общества - навсегда.
И вы знаете массу примеров тому в Западной Европе.

В России нет морали. Потому эти фальшивки необоримы.

Ну раз "нет морали", то почему бы вместо нее не поработать закону? Москва, как говорится, не сразу строилась. Западная Европа тоже далеко не сразу такой высокоморальной стала...

"По Гражданскому кодексу РФ, авторские права (право на имя и авторство) защищаются бессрочно. Диссертация - это такая же интеллектуальная собственность, как кино, музыка, книги и т.д. Только почему-то именно защита научных трудов ограничена сроком давности. Данным законопроектом мы хотим этот срок отменить".
Бред от первого до последнего слова. Какие у нас, однако, депутаты, коих предлагается почитать в качестве современных ума, совести и чести.

Все ведущие ученые поддерживают законопроект. Так что Ваше мнение без аргументации не впечатляет

(Удалённый комментарий)
Вариант, что "липовые" юристы у Диссернета отвергаете в принципе.
Единороссы возможно и злодеи, но автор-законотворец с товарищами превзошел запреты на каблуки, трусы и сигареты для дам.
Как минимум, полагая установленный в Постановлении Правительства срок давности "несоответствующим" ГК, который для тех, кто дочитал его хотя бы до главы 12., повествующей о сроках защиты нарушенного права, тираноборцы должны были побежать... отменять Постановление Правительства, ведь в их системе знаний о предмете эти сроки имеют одинаковую природу, а значит... ст. 197 ГКРФ, определяющая допустимые источники.
Там бы они, конечно, проиграли, поскольку давность защиты права и давностный срок из Постановления Правительства, кстати сильно превышающий обычные три месяца на диалог с органами власти, чего-то назначившими или присвоившими "не так", - разные. ВС еще в актов КС ткнул о роли давностных сроков, может быть, по-доброму, намекнул как использовать существующий правовой инструментарий для защиты нарушенного интеллектуального права.
Но авторы пошли своим путем, главное ведь инфоповод и скандал, а не результат.

Молодцы, но надежды мало

В нашей верхушке все так прогнило, что липовые диссертации это просто детская шалость, желание в собственных глазах поднять себя. Ну и хрен с ними. Пусть машут дипломами друг перед другом.Кто в научном мире таких "ученых" будет всерьез воспринимать. Другое дело, что из-за этого в ученых советах процветает коррупция, затрудняющая путь в науку людям достоиным. Только тем, кто работает в организации, где есть свой совет, можно расчитывать защититься бесплатно. А сторонним соискателям, в подавляющем большинстве, надо платить. Вот на что надо обратить внимание.

Бурматов будет голосовать против

вообще то авторское право, на которое Вы ссылаетесь, ограничено сроком действия: жизнь плюс 70 лет после смерти автора. Кроме того, авторское право охраняет имущественные права.

Авторское неимущественное право вроде как никак не может быть ограничено. Если я написал картину, то даже через 1000 лет я буду ее автором.

хороший закон
еще очень сильно раздражает закон о сроке давности преступлений
как можно оставлять убийцу вора или мошенника безнаказыными
осуществлять справедливое возмездие за зло это прямая задача гос-ва

  • 1