?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Династия», экологи и бухгалтеры: отменим закон об иностранных агентах
dgudkov
А вы знаете, как выглядит перечень иностранных агентов на сайте Минюста? Это, доложу я вам, прелюбопытнейшее чтение. Сейчас в нем 68 организаций, и найти среди них политическую – надо постараться. (http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx) Напомню, что статус «иностранного агента» у нас присваивают российским НКО, которые «получают денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвуют в политической деятельности на территории РФ».
Житейская логика подсказывает, что такими «иноагентами» должны быть какие-нибудь тайные революционеры, готовящие переворот, коварные шпионы, на худой конец – завалящие посягатели на устои.
Открываем список Минюста и видим на первой же странице… ОЙ, что же мы видим? «Клуб бухгалтеров и аудиторов», экологический центр «Дронт» и, простите, свердловскую общественную организацию «Сутяжник». Его политическая деятельность, кстати, сводилась к борьбе за общественные туалеты в Екатеринбурге. На духовные скрепы замахнулись!

Может быть, настоящие злодеи притаились на второй странице? Но нет, кажется, и тут у Минюста что-то не задалось. Музей «Пермь-36» о сталинских репрессиях и ГУЛАГе, «Учебный центр экологии и безопасности», еще одна похожая организация – «ЭКО-ЛОГИКА»…
Смотрим дальше – вдруг шпионы притаились в середине списка? Упс. «Солдатские матери», «Мемориал», «Комитет против пыток», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова».
Может, я открыл какой-то не тот список? Тут же что ни организация – так либо экологи, либо правозащитники (и еще немного бухгалтеров).
Так, а давайте тогда посмотрим, чем же эти организации провинились, что у них за такая политическая деятельность. Ну вот, например, те же экологи из «ЭКО-ЛОГИКИ». Читаем: «Проведение публичных мероприятий, формирование общественного мнения».
Непонятно. Хорошо, а музей «Пермь-36»? То же самое, только написано уже без пробела.
Может быть в чем-то политическом замечен «Фонд поддержки свободы прессы»? Вся его вина состоит в том, что он финансировал журнал «The New Times», а ведь тот «общественно-политический». Именно таким образом Фонд «воздействовал на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Что там, говорите, в Конституции про цензуру и свободу слова?
Впрочем, формулировка эта стандартна. Что бы ни делала любая организация из списка, она занимается одним и тем же – «воздействует на принятие решений госорганами». Что там, говорите, в Конституции про цензуру и свободу слова? Впрочем, отсутствие конкретики Минюст не смущает, придумали один раз формулировку – и ладно.
В общем, примеры эти можно множить и множить. Вот еще одни экологи – челябинский фонд «За природу». Их нерадивый редактор сайта Минюста обвинил в проведении публичных мероприятий сразу два раза подряд. Видимо, заело «cntrl-c, cntrl-v».

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: чеховский человек в футляре в безумном раже носится по России, защелки футляра лязгают, уровень бреда зашкаливает. Вот сводная статистика по «иноагентам»: из 68 организаций, внесённых в реестр, политическую деятельность ведут (вели) лишь 19. Все остальные организации ведут (вели) свою деятельность в таких сферах, как благотворительность (4), наука и образование (8), экология (7), защита прав граждан (27), и т.д.
Я, конечно, вижу, что творится со списком «иностранных агентов», уже давно. И когда голосовал против принятия этого вредного закона, говорил, что вместо «агентов» туда попадут самые что ни на есть патриотические (в лучшем смысле этого слова) организации. Была у меня одно время мысль переименовать «агентов» в «инвесторов», если так уж нужно подчеркнуть иностранное финансирование (хотя – зачем?).
Но теперь ситуация окончательно вышла из-под контроля. На той же первой странице позорного для Минюста перечня стоит фонд «Династия»: фонд Дмитрия Борисовича Зимина, за полтора десятка лет потратившего на отечественную науку сотни миллионов своих собственных денег. Назвать его «иностранным инвестором» у меня язык не повернется.
Так что этот позорный список, как и не менее позорный закон, нужно отменить. В признании собственных ошибок нет ничего стыдного: надеюсь, в Думе это понимают. Пора уже прекратить сражаться с экологами, правозащитниками и меценатами. У страны хватает настоящих проблем.
Так что сегодня я внес законопроект об отмене самого понятия «иностранный агент». Вред оно принесло, но можно хотя бы попытаться его загладить.
А сам я, кроме того, сделаю, что смогу: выйду на Суворовскую площадь в эту субботу, 6 числа: там наши ученые организуют митинг в поддержку «Династии» (пусть Дмитрий Борисович и просил его имени не упоминать, но мы прекрасно знаем, почему туда пойдем).
Митинг разрешен, погода ожидается хорошая, рядом прекрасный старинный Екатерининский парк и красивейшее здание Театра армии, компания будет самая что ни на есть приятная. Так что нам всем стоит – привет Минюсту – поучаствовать в «проведении публичных мероприятий и формировании общественного мнения».


  • 1
А организация обязательно должна называться "Фонд формирования общественного мнения для свержения действующей власти"?

  • 1