dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Кто сказал, что у нас нет гражданского общества?!



Сегодня, на мой взгляд, состоялось важное событие в общественно-политической жизни страны. Игнор со стороны журналистов (за редким исключением) даже немного удивляет.
Сегодня в рок-клубе "Джими" объединились ведущие экологи и правозащитники, новые лица российского гражданского общества, его капитаны. Впервые самые яркие гражданские активисты страны встретились, познакомились, обменялись опытом, рассказали о том, как можно в России бороться за гражданские права и создали координационный совет. Кстати, председателем выбрали Женю Чирикову, которая, как пошутили участники, стала уже всемирно известным борцом за химкинский лес. Но в этой шутке лишь доля шутки.

Формат совещания был очень демократичным. Рок-клуб, приглушенный свет, чай-кофе, трансляция в твиттер. Народ выступал «без галстуков» и, что еще важнее, «без бумажек». Участники рассказывали свои истории, презентовали короткие видеоролики, делились опытом.



Женя Чирикова даже не постеснялась показать (и правильно сделала) матерный клип Noize MC про химкинский лес. Кто видел, может себе представить атмосферу в зале. Чирикова сказала очень правильную вещь: никакая система не сможет устоять перед системными усилиями. Представитель ФАР Сергей Суровцев поддержал Евгению и призвал помогать простым людям. Неплохо зажег Константин Дорошок, один из организаторов массовых митингов в Калининграде. Предупредил, что власть будет разделять и властвовать, и призвал не поддаваться на провокации. Борцов за сохранение праворульных авто из Владивостока представлял Артем Самсонов. Это лидер ТИГРа, товарищества инициативных граждан России. Это он регулярно портит нервы местным властям. Артем сказал, что движение родилось за решеткой, куда активистов пытались незаконно упрятать тамошние чиновники. Мой follower в твиттере вице-губернатор Приморья Александр Шемелев не удержался и написал мне про Самсонова кучу гадостей. Похоже это было больше на агонию.
Евгений Еремеев из Иркутска, лидер «Народного контроля» и Мария Рузина, защитница сочинского Утриша рассказали, что чиновники всерьез напряглись после того, как в Москве прошел объединенный экологический митинг «За химкинский лес! За Байкал! За Утриш!». Они считают, что это начало большой экологической волны. Кстати, я был на том митинге, сильно замерз, но дождался выступления защитников новосибирского села Мошково. Они ведут борьбу против Транссибнефти, которая скрывает экологическую катастрофу и разлив более 2 тыс. тонн нефти. От мошковцев сегодня был эколог Вадим Однокурцев. Он изложил суть проблемы, а я показал тот самый ролик про разлив нефти, который посмотрели в youtube почти 1,5 млн. человек.
 


Лидер «Московских родителей» Галина Шнайдер (кстати, номинируется на премию "Человек года 2010" - http://bit.ly/anEOB5 ) рассказала о своей борьбе против реформы госучреждений, об объединении родительских комитетов против 83 ФЗ. Она же предложила активней использовать интернет-форматы. Дмитрий Кудрявцев, лидер движения в защиту Битцевского парка считает, что нельзя объединять людей только на основе протеста. Он призвал совмещать протестную активность с конструктивно-позитивной работой. Субботники, уборка территории и т.п., как он считает, дадут дополнительную поддержку снизу.
Дольщики, профсоюзные лидеры и адвокаты выступили более категорично. Они призвали всех участвовать в политике, чтобы бороться с монополией власти в России. Это главная проблема страны, - сказали они. Их тут же поддержал герой России Сергей Нефедов.
Депутаты Госдумы Геннадий Гудков, Вера Лекарева, Олег Шеин, Валерий Зубов, представители «Правого дела», партии «Яблоко» выступали ближе к концу совещания. Это, кстати, плюс, так как политики обычно вещают. Но в этот раз все было наоборот. Солировали гражданские активисты. А представители партий внимательно слушали и обещали помочь. Кто запросами, кто контактами, кто организацией. Геннадий Гудков предложил вынести ряд проблем на ближайшее заседание комитета Госдумы по безопасности, посвященное работе российской системы правосудия.
Все длилось почти 3 часа. После совещания народ уже общался неформально. Люди обменивались телефонами, фотографировались, предлагали друг другу помощь. Главное, договорились встречаться на регулярной основе. Все эти три часа мы с Женей Чириковой строчили в твиттер. Не всем это понравилось, но что поделать, приносим извинения! Стенограмму и видео выложу в понедельник либо здесь, либо на сайте движения «Россия, вперед!».
Приглашаю всех гражданских активистов к сотрудничеству. Также всех журналистов и блогеров прошу распространить информацию об этом событии. Заранее благодарю! UPD1. Олег Шеин также разместил у себя в жж пост на эту тему http://oleg-shein.livejournal.com/244864.html.
Tags: Гражданское общество, Гудков, Россия вперед, Чирикова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments