dgudkov (dgudkov) wrote,
dgudkov
dgudkov

Categories:

Россия теряет Север

Суровый климат и разруха ставят под угрозу существование форпоста России на Севере. Вместо того чтобы сообщить это Путину, губернатор Архангельской области Илья Михальчук (на видео) неуклюже пытается "впарить" премьеру что-то невнятное про картон...



Только что вернулся из Архангельска. Впечатлений масса. Причем, разных. Удивительно прекрасные и гостеприимные люди живут на севере. Настоящие оптимисты. И как они переносят этот суровый климат?! Северяне шутят, что у них в отличие от всех две зимы - белая и зеленая, а Ломоносов убежал не учиться, а греться. Мой же Ломоносов, изображенный на подаренной картине, добирался до Москвы уже самолетом, а не пешком, как однажды. Эх, если бы он был один такой...

Короче, пока мы тут в Москве обсуждаем застой в политике и рассуждаем о проблемах демократии - в регионах происходит полный абзац. Хотелось написать другое слово.



Молодежь бежит с Севера

А теперь самое печальное и тревожное. Ежегодно более 5 тысяч человек (в основном молодежь) бегут вслед за Ломоносовым. Кто в Москву, кто в Питер, кто куда. Почти никто из выпускников местных вузов не задерживается в Архангельске. И дело не только в климате. Бедный регион, где средняя зарплата около 10-12 тысяч, не дает им никаких шансов остаться. 



Кстати, большинство студентов, с кем я встречался, хорошо образованы и прекрасно информированы. Мне не пришлось объяснять им, что такое твиттер и парламентская республика. И про застой в политике, и про речь Парфенова они все знают. Такие ребята достойны хорошей работы и зарплаты. И вряд ли их что-то там удержит, увы.
Таксист, который вез меня в аэропорт, уверял, что средняя зарплата еще ниже. Люди рады даже 7-8 тысяч в месяц. Те, кто хочет большего, уезжают в города побогаче. "Я бы и сам уехал, но жена не хочет", - жаловался он. "Еще с нас по 30 тысяч собирают на ремонт домов. Смотри, какие они, после войны построенные. Это ты еще в пригородах не был, там вообще жуть!"



Это, правда, жуть, 19 век. Вылизан только центр. А так чуть ли не половина домов - деревянные, часть покосившиеся. Есть и без окон, без дверей. Отопление в них печное. В подобных домах живет треть жителей города. И это столица субъекта. О районах и пригородах вообще не говорю. Видел дом, который круче Пизанской башни. Чтобы он не завалился, его подперли бревнами. И там живут люди!

Северные леса высыхают

Вся область держится преимущественно на лесной промышленности. Лес рубится как попало. Без всякой системы. Тем не менее его много. Казалось, живи себе, руби и радуйся. Но, вдруг, однажды он начал высыхать. Говорят, ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен. По крайней мере я слышал разные версии. Фонд дикой природы и Евросоюз забили тревогу. Экосистема Европы зависит от нашего леса. Экологи стали требовать остановить вырубку. Но как жить региону дальше?!
"Без лесной промышленности нам конец", - признался один из местных политиков. "Все просто уедут отсюда. Или нам должны что-то дать взамен. Ведь наша миссия - населять северные территории. Это вопрос национальной безопасности".

Скоро некому будет нас защищать с Севера



Потрясла поездка в Северодвинск. Впервые побывал на чуть ли не самом большом в мире боевом корабле "Адмирал Нахимов". Гроза армии НАТО, убийца авианосцев, гордость советского морского флота. Всего таких кораблей 4. В строю - два. "Адмирал Нахимов" почти мой ровесник. Построен в 83-м, а на службе с 89-го. Командир корабля Геннадий Васильченко ждет 2013-го. К тому времени Адмирал, уже отремонтированный, впервые за многие годы простоя выйдет в море.
Друзья, если бы вы видели этот корабль - махина, просто атомный Титаник, город-убийца на воде. У командира Геннадия Васильченко в подчинении почти тысяча человек, огромный опыт и большая ответственность. Адмирал - наш северный форпост. В Европе или США Васильченко был бы богатейшим человеком. Но он не там, а здесь. "А ты знаешь, что Гена уже 7 лет как командир корабля? Ему вообще никакого жилья не дали, живет в съемной небольшой квартире, в бывшем номере гостиницы, - рассказали мне уже потом друзья Васильченко.
"Другой давно бы свалил, а он нет, любит своего Адмирала".
А ведь многие действительно свалили. В советские времена в год по два корабля делали. Последний был передан флоту в 2000-м. "Говорят, в бюджете нет денег! Такой корабль стоит больше 5 млрд. долларов", - подсчитали военные. Как раз столько, как утверждает адвокат и блогер Навальный, украли только на одном проекте компании "Транснефть"...  

Коррупционная вертикаль

Кстати, про коррупцию в регионе. Губернатор Илья Михальчук раньше был мэром Якутска. В то время, когда Михальчук был главой города, из казны были украдены СОТНИ МИЛЛИОНОВ рублей. Сам Михальчук в сентябре 2007 года подал в отставку и переехал в Москву. Тем временем следователи возбудили более 20 уголовных дел на его сотрудников.
После чудесного взлета Михальчук успел засветиться и в Архангельской области. Двое из его высокопоставленных сотрудников уже стали фигурантами уголовного дела по расхищению средств, выделенных на строительство социального жилья в Архангельске.
Об этом мне успели рассказать сразу на трех встречах. Кстати, даже местные единороссы не постеснялись «пнуть» своего губернатора. По их словам, антирейтинг Михальчука в регионе уже почти 90%.
В регионе процветает не только воровство и разруха, но и цензура. Оппозиция с трудом добивается реализации законного права на равный доступ в СМИ. На большом социалистическом форуме, где принимали участие многие областные и городские депутаты, не было ни одной газеты, ни одного телеканала. Только небольшие интернет-издания. Слава Богу, их еще администрация не контролирует.
На всех встречах я рекомендовал студентам и политикам начать вести собственные блоги. Рассказал о новых технологиях. Объяснил, как можно защищать свои гражданские права с помощью интернета. Думаю, что в следующий раз губернатор Михальчук уже не рискнет впаривать свои катонные дурилки в Кремле и Белом доме.

P.S. leravvs опубликовала пост "Нецензурное интервью Дмитрия Гудкова" с забавным видео с форума в Архангельске, в котором я принял участие.

APD. Может, не по теме. Считаю важным сообщить две новости:  
1. Олег Кашин написал свой первый материал в коммерсанте.
2. Газета "Ведомости" оппубликовала сенсационные подробности о том, сколько бабла из бюджета получает прокремлевское движение "Наши", а также что их бывший лидер и нынешний руководитель Росмолодежи Василий Якеменко числился учредителем фирмы, созданной бандитами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →