?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прокурор Забайкальского края обещает бороться с незаконными вырубками
dgudkov
Как я уже писал, Прокуратура Забайкальского края заинтересовалась роликом о читинских "черных лесорубах" и партизанах.

С 12 по 19 января 2011 года прокурор Забайкальского края Владимир Фалилеев был гостем портала Чита.Ру и отвечал на вопросы граждан. В числе первых ему был задан вопрос насчет видеоролика о лесорубах и партизанах.

Алина:
Что делает прокуратура, чтобы остановить незаконную вырубку читинского леса, и как Вы прокомментируете этот ролик http://www.youtube.com/watch?v=3xH_wNF_wj0&feature=player_embedded?
 
- Проблема противодействия незаконным рубкам в лесах на территории Забайкальского края действительно стоит очень остро. В связи с этим прокуратура края осуществляет постоянный мониторинг криминогенной ситуации в сфере лесопользования. Скажу, что только в 2010 году органами предварительного расследования было возбуждено 949 уголовных дел по фактам незаконных рубок древесины и еще 74 уголовных дела по фактам краж, предметом которых опять-таки явилась древесина. В ходе расследования данных уголовных дел изъято 72 единицы автомототранспорта и спецтехники, 358 бензопил, используемых для совершения преступлений. В прошлом году в суды было направлено для рассмотрения по существу 371 уголовное дело о незаконных рубках и 27 - по фактам кражи древесины. По результатам рассмотрения уголовных дел в судах осуждено 544 лица, в том числе к реальному лишению свободы 30. Конфисковано в доход государства 442 орудия преступления, в том числе 41 транспортное средство. Также по результатам рассмотрения исков прокуроров о возмещении причиненного незаконными рубками ущерба лесному фонду судами взыскано с виновных лиц более 25,3 миллиона рублей. Помимо этого добровольно был возмещен причиненный таким рубками ущерб на сумму свыше 14 миллионов рублей. Прокуратура края координирует работу правоохранительных органов по борьбе с незаконными рубками лесных насаждений. Состояние этой работы обсуждалось в 2010 году на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, где были проанализированы упущения в их деятельности и намечены меры по повышению ее эффективности. Прокуратура края в свое время приняла активное участие в подготовке законопроекта, направленного на упорядочение работы лесоприемных пунктов с целью борьбы с приобретением незаконно вырубленной древесины и ее экспортом за рубеж. Закон был принят, дважды <устоял> в Верховном суде и активно работает. Теперь по поводу названного Вами видеоролика. Я читал статью в газете <Вечорка> <Там, куда скоро придет пустыня> и видел этот видеоролик. Мною дано поручение Читинской природоохранной межрайонной прокуратуре выехать в поселок Могзон и на месте организовать проверку изложенных в них фактов. О результатах проверки мы разместим информацию на нашем официальном сайте. Хочу подчеркнуть, что участие общественности в охране лесов крайне необходимо. Но хотел бы предостеречь граждан от такого самоуправства в отношении нарушителей, которое показано авторами в своем видеоролике.
 


Судя по тому, что говорит прокурор, борьба с незаконными вырубками все же ведется: 949 уголовных дел за год! При этом участие общественности в охране лесов прокуратурой приветствуется. Хотелось бы верить, что все это не только на словах. Со своей стороны готов оказать следственным органам посильную поддержку - предоставлением материалов, составлением депутатских запросов, освещением темы. Но пока рано радоваться, посмотрим.


  • 1
Классный журнал, подписался на ленту!

  • 1